马克思主义学院积极推进硕士研究生《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程建设改革

发布者:李德才发布时间:2024-04-26浏览次数:19

《新时代中国特色社会主义理论与实践》是面向硕士研究生开设的公共学位课程,是各专业硕士研究生阶段的公共思想政治理论课。本课程的任务是使硕士研究生进一步掌握中国特色社会主义理论体系,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高运用最新的创新理论观察时代、分析和解决实际问题的能力和本领,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。近年来,学院积极推进硕士研究生《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程建设,依托安徽省研究生质量工程项目“地方院校马克思主义硕士研究生‘3+3+3’一体化混合模式人才培养模式建构与实践”项目和学校研究生质量工程项目《新时代中国特色社会主义理论与实践研究(微课)》,探索教学模式的改革和创新。

一、实施专题式课程教学

目前,本课程已经形成了较为成熟的专题式理论教学方案,由不同的教师承担不同的理论专题教学。原则上,一位授课老师只主讲一到两个专题。专题式教学有利于实现各教学班教学内容的统一,也有利于教师开展专题研究,在此基础上提升课堂教学效果。

二、打造线上教学微课堂

为巩固课堂教学效果,延伸课堂教学,课程组制作涵盖教材所有章节的微课视频。根据教材的结构和内容,课程组设定每个专题至少有一个微课视频。这些微视频侧重阐释重大的时政热点问题,强化学生的获得感。目前,所有微视频已经在学习通平台投放使用。

三、整合网络教学资源

课程组充分利用网络资源,辅助硕士研究生思政课教学。本课程采用了11个党史研究和教育领域权威专家讲座,设置在每个教学专题之后,让学生在正常的公共思政课学习之外能够深化党史、国史学习,充实了思政课的教学内容。同时,为了增强课程教学的现实针对性,精选了与教材内容高度契合的案例,组织案例教学。通过案例的学习,联系教材内容,促进学生对理论和实践问题的深入思考。当前,已设置了党的十九届五中全会精神、十九届六中全会精神和党的二十大报告专题学习。

四、建立教学评估体系

在课程教学过程中,每个教学班都在线上设置了课后主题讨论和期末基础知识测试,以配合期末考试,对学生进行过程化学习效果的检验。在课程教学结束时,课程组进行了教学效果的调研,评估每学期的教学成效,促进教学水平的提高。调查问卷主要调查学生对教学案例、教学专题、教学方法、教师认同等情况,每学期根据学生反馈的情况,我们不断完善教学方法、选择新的教学素材、调整教学管理办法等。

学校硕士研究生思政课教学改革取得了一定成效,曾先后获省级研究生教学成果奖三等奖两项。未来,学院将继续创新硕士研究生思政课教学方式方法,努力将课程建设成为对硕士研究生思想引领有成效、对专业学习有帮助的思想政治理论课。

(文/图:毛加兴、徐东辉、李德才;审核:李海涛)