安徽工程大学举办首期“劳模工匠进校园•劳动教育思践课”

发布者:夏雨清发布时间:2024-04-25浏览次数:14

4月24日,在“五一”劳动节和“五四”青年节到来之际,由安徽工程大学、中共芜湖市委宣传部、芜湖市总工会联合主办的第一期“劳动教育思践课”在国营芜湖机械厂天航机电有限公司开课。来自安徽工程大学机械与汽车工程学院的青年大学生,以及马克思主义学院的思政课教师和研究生,与全国劳动模范、全国技术能手陈卫林和全国青年岗位能手、安徽工匠张卫一起,将理论讲授和劳动实践相结合,开展了一堂既有思想交流,又有实践体验的劳动教育课。

在公司生产车间,“陈卫林大师工作室”几个大字格外醒目。在陈卫林、张卫老师的引导下,一行人员首先参观了大师工作室。马克思主义学院在工作室设立“安徽工程大学‘大思政课’实践教学基地”。在座谈交流环节,针对同学们在求学、励志、生活、成长中的困惑,陈卫林、张卫老师结合个人经历,作了耐心细致的回答。

陈卫林指出,理想信念是照亮我们前进的灯塔,是我们面对困难时的力量源泉,要时刻牢记荣誉是对过去的肯定,它是起点而不是终点。新时代青年要树立远大理想,要有“学一行、爱一行、专一行、精一行”的精气神,坚持做好每一件小事。

马克思主义学院思政课教师夏雨清对两位劳模工匠的事迹表示由衷敬佩。她表示,新时代青年生逢其时,希望各位同学抓住机遇,迎接挑战,不断提高自身综合素质,练就过硬本领,努力成长为具有自主创新能力和核心竞争力的高技能人才,在劳动与奋斗中实现自我价值,感受幸福与快乐。

座谈交流结束后,同学们在陈卫林、张卫老师的指导下,在生产车间饶有兴致地开展了金工实操和沉浸式体验教育。随后,一行人员在“金牌蓝天工匠”吕恩铭老师的指导下,参观了世界技能竞赛飞机维修项目集训基地。现场各种复杂的机械部件和严苛的技术要求给同学们留下深刻印象。

课堂设置在工厂车间,同学与劳模工匠面对面互动交流,思政课教师现场点评,理论与实践紧密结合,这种劳动教育形式让同学们深受触动。测控221杨雨乐同学说到:“这是一次非常宝贵的学习机会。通过参观、交流、实操,我明白了学习和实践的重要性,明白了不论做什么事,都要认真务实、埋头苦干,不怕苦不怕累,要奋发进取,敢于直面困难、突破自我,要保持热爱,树立正确的理想,做一位有担当的新时代青年。”

“劳动教育思践课”是校地合作创新“大思政课”建设和“劳模工匠进校园”行动的举措之一。该活动让劳动一线成为生动的“思政课堂”,使思政教育可视可触、可感可知、可行可达。本期“劳动教育思践课”由安徽工程大学马克思主义学院、机械与汽车工程学院和芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心承办。下一步,活动主办方将继续大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展“劳模工匠进校园”行动,依托“大思政课”实践教学基地,挖掘劳动实践活动中的思政教育资源,推动“劳动教育思践课”系统化、品牌化、常态化开展。

(文:王海燕;图:国营芜湖机械厂天航机电有限公司;审核:李海涛、秦广虎)