我校举行芜湖市大中小学思政课一体化共同体建设集体备课会

发布者:曾雪瑾发布时间:2024-04-11浏览次数:17

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要指示精神,扎实推进芜湖市大中小学思政课一体化共同体建设,4月10日,我校举行芜湖市大中小学思政课一体化共同体建设集体备课会。芜湖市龙湖中心小学校长章如兴,芜湖第一中学思政教师吴霞,芜湖市第二中学“道德与法治”教师陈春辉,马克思主义学院马克思主义学院教学副院长刘德军、党总支委员虞满华、思政课教师杨孝旭参加会议。会议由刘德军主持。

刘德军就芜湖市大中小学思政课一体化共同体建设前期筹备情况及近期工作部署进行了通报。他表示,推进大中小学思政课一体化建设,是落实全面推进“大思政课”建设与思政课改革创新工作的重要举措,欢迎各位老师积极参与共同推进,我校将努力做好小组召集工作,切实为推进芜湖市大中小学思政课一体化共同体建设迈上新台阶贡献应有之力。

章如兴、吴霞、陈春辉、杨孝旭四位思政课教师围绕“国家利益与国家安全”的教学主题分别进行了教学展示及说课,就自身教学思路与教学流程等进行了分享与交流,教学设计从小学阶段侧重情感认同到初高中阶段价值引领到大学阶段的全方位的政治、思想、理论与情感认同,充分展现了我市学校各学段在推动思政课改革创新的努力与探索,也体现了大中小学思政课一体化建设集体备课会的必要性、重要性和实效性。

虞满华教授对四位教师的教学分享进行了点评,他再次强调了大中小思政课一体化建设的重要性,对本次集体备课会给与了高度肯定。同时,他强调大中小思政课一体化建设的重点在如何在不同学段开展分类教学讲道理,并将该项工作落地落实落细,他希望各学段教师重视大中小思政课一体会建设,不断创新活动形式,为推进大中小思政课一体化建设贡献自身力量。

会上,参会人员还就小组后续备课培训研讨及实践活动等进行了商讨,并参观了我校安全教育实验室。

(文/图:曾雪瑾  审核:刘德军)