马克思主义学院教师参加安徽省自然辩证法研究会2023年学术年会暨换届大会

发布者:夏雨清发布时间:2024-04-01浏览次数:11

3月29日至31日,马克思主义学院教师陈金香、毛加兴、张小峰赴合肥参加安徽省自然辩证法研究会2023年学术年会暨换届大会。为深入学习贯彻党的二十大精神,推进自然辩证法研究相关问题的跨学科、多维度研讨,经安徽省科协批准,安徽省自然辩证法研究会理事会商定,本次学术年会的主题为“科技创新与中国式现代化”,由中国科学技术大学新时代科技创新思想研究中心、中国科学技术大学科技哲学系承办。

在会议开幕式上,中国科学技术大学副校长周丛照和上海市自然辩证法研究会理事长、复旦大学哲学学院王国豫教授分别致辞。王国豫教授作《自然辩证法教育的新使命——构建科技文化和人文文化互通的桥梁》的主题报告。安徽省自然辩证法研究会第七届理事长徐飞教授作《第七届理事会工作报告》,第七届秘书长王高峰老师作《安徽省自然辩证法研究会第七届理事会财务报告》。大会投票选举了第八届理事会和监事会成员。中国科学技术大学马克思主义学院院长刘立教授当选为第八届理事长。我校马克思主义学院卜晓勇老师当选为副理事长,虞满华老师、毛加兴老师当选为常务理事,张小峰老师当选为监事。

在分组学术交流环节,张小峰老师以《概念验证:技术成果熟化的关键环节》为题进行了学术交流,认为概念验证环节包括原理或技术可行性研究、原型制造、特性测评与演示测评、市场测评和竞争分析、知识产权定位评价、生产与组装调查以及知识产权保护策略;概念验证中心对技术成果来说具有评估筛选、资助支持、教育咨询等熟化功能;概念验证的各项功能都加快和促进了技术成果熟化的进程。

据悉,安徽省自然辩证法研究会学术年会集中探讨有关马克思主义自然辩证法学科、科学技术学、科技哲学、科学技术与社会等方面的重大理论与现实问题,展示和交流最新研究成果。通过参会,学院教师增进了学术交流,了解了学术前沿动态,推动了理论与实践的融合创新。

(文、图:张小峰;审核:李海涛)