马克思主义学院举办第五期硕士研究生“知行”读书会

发布者:李德才发布时间:2024-03-30浏览次数:35

为营造浓厚的学习氛围,培养研究生良好的阅读习惯,增强研究生的阅读写作能力,3月29日晚,马克思主义学院第五期“知行”读书会品牌活动如期举办,学院全体研究生参加。

李德才老师引用“知者行之始,行者知之成”作为活动开场语,希望同学们要“读万卷书,行万里路”,在播种希望的春季里,以“知”为基础,用“行”去实践,从身边做起,向榜样学习,在知识的海洋中奋力遨游。

学院研究生匡诗敏、刘洋、李晓婉、杨杰、沈翠、徐丹、盛欣宇、程菲儿、魏欣悦等9人围绕习近平文化思想学习研讨这一主题,从自己感兴趣的内容着手,分享了自己的读书方法与心得体会,从革命文化、文化自信、“两个结合”等多个方面进行讲述,从不同的角度阐述了自己对于学习习近平文化思想的感悟。

毕亚琴、欧晓静两位老师对同学们的分享感悟作出了精彩点评。欧晓静老师指出读书的根本目的是对理论知识全面的掌握,从而形成批判性的思维,建议同学们应该更广泛地查阅研究方向的文献,在阅读的过程当中要有问题意识,表达出自己的思考,并推荐了与主题相关的重要文献。毕亚琴老师指出读书会举办的意义能让每位同学高效精准地阅读、吸收知识、有所收获,强调在阅读文献、书籍的过程中要有自己的思考,将批判思维贯穿思考过程,不仅要有所获,更要有所悟,阅读之后的写作输出不是重复作者思路的过程,而是重新建构的过程,这才是读书所悟的精髓和意义。

通过此次读书会,同学们对习近平文化思想的认识逐渐加深,进一步激发了同学们阅读书籍、文献的兴趣,增强了自主学习能力,对于如何更高效的阅读有了深刻的理解,为以后的深层次理论思考奠定了基础。

(文:李德才、尹悦、师佳卉;图:师佳卉、沈翠、尹悦;审核:李海涛)