安徽工程大学马克思主义学院2024年硕士研究生招生复试及录取实施细则

发布者:李德才发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为做好安徽工程大学马克思主义学院2024年硕士研究生招生复试及录取工作,根据《安徽工程大学2024年硕士研究生招生复试及录取工作办法》,制定本实施细则。

一、复试方式

线下复试

二、复试人员

根据教育部《2024年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,结合学院招生计划情况,按照初试分数由高到低、差额复试比例的原则确定一志愿复试名单,差额比例按120%执行(最后一名如出现初试成绩相同者,一并列入复试名单)。具体考生复试名单由学院另行公布。

招生专业

马克思主义理论

招生人数

29

复试分数线

362

三、资格审查

学院在复试前对考生进行现场复试资格审查。对不符合规定者,不予复试。以下为考生必须提供的材料,其中思想政治审查表、《诚信复试承诺书》收取原件,其他材料查验原件并收取复印件,请务必提前按以下顺序整理好,具体如下:

1.考生初试准考证(可在研招网下载)。

2.第二代居民身份证复印件(正反面)。

3.学历学位证书:其中应届生应提供学生证(如学生证遗失可提供在校生证明);往届生应提供毕业证书和学位证书(如无学位证书可不提供)。

4.教育部学籍(学历)认证结论:其中应届生应提供《教育部学籍在线验证报告》;往届生应提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;自学考试和网络教育等应届本科毕业生,应提供加盖公章的成绩证明并在空白处写下以下承诺:“本人已认真阅读2024年安徽工程大学硕士研究生招生简章,保证网报信息及所提供的成绩证明真实有效,并保证录取当年入学前取得国家承认的本科毕业证书,否则录取资格无效,由此产生的一切后果自负!(结尾处签名和日期)”。

5.大学期间成绩单(需加盖毕业学校教务部门印章或单位人事档案管理部门印章)。

6.安徽工程大学研究生复试思想政治审查表(见附件)。

7.考生本人签字的《诚信复试承诺书》(见附件)。

8.紧急联系方式。

四、复试安排

一志愿考生资格审查和领取笔试准考证时间为331日,复试时间为41-42日,具体安排如下:

复试流程

时间

地点

考生资格审查、领取笔试准考证

33115:00-17:00

图书综合楼1512

专业笔试

41日上午

具体时间地点见准考证

同等学历加试

4114:30-17:30

考生报到时通知

综合面试

428:00开始

五、复试内容

1.专业笔试

专业笔试时间为120分钟,笔试总分100分,笔试科目为《马克思主义理论综合》。

参考书:(1)《马克思恩格斯列宁经典著作选读》,本书编写组,高等教育出版社,2018年版(马克思主义理论研究和建设工程重点教材);

2)《思想政治教育学原理》,本书编写组,高等教育出版社,2018年版(马克思主义理论研究和建设工程重点教材);

3)《中国共产党简史》,本书编写组,人民出版社、中共党史出版社,2021年版。

2.同等学历加试

同等学历的考生须加试《马克思主义哲学》《科学社会主义概论》。加试方式为笔试。每门课程满分为100分,考试时间90分钟。加试成绩不计入复试总成绩,凡有一门课程低于60分者,则不予录取。

参考书:(1)《马克思主义哲学》(第二版),《马克思主义哲学》编写组,高等教育出版社、人民出版社,2020年版(马克思主义理论研究和建设工程重点教材);

2)《科学社会主义概论》(第二版),《科学社会主义概论》编写组 ,人民出版社、 高等教育出版社,2020年版(马克思主义理论研究和建设工程重点教材)。

3.综合面试

综合面试时,考生现场抽签确定复试考场。复试过程遵循教育部规定的“三随机”(随机选定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题)工作要求。

综合面试主要考核考生政治素质、专业素质、外语听说能力和综合素质等,其中外语听说能力成绩占综合面试成绩的10%。综合面试总分100分,低于60分为不合格,每位考生综合面试时间一般不低于20分钟。

六、成绩计算

复试成绩=专业笔试成绩×60%+综合面试成绩×40%

总成绩=(初试成绩÷5)×70%+复试成绩×30%

七、录取原则

1.先从复试合格的第一志愿考生中按总成绩高低依次录取;第一志愿复试合格生源录取结束后,第一志愿合格生源不足的专业,按总成绩高低依次从复试合格的调剂考生中录取;若复试合格的考生放弃录取资格,空缺依次按上述顺序递补;复试合格的调剂考生生源仍然不足,则调整招生计划,不接受考生破格复试。

2.考生总成绩并列时,按照初试总成绩由高到低依次录取,如初试成绩并列,则依次录取初试公共课成绩较高的考生。如初试成绩和初试公共课成绩均并列,则依次录取综合面试考核得分高的考生。

3.同一专业按照全日制和非全日制分别录取。原则上非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员。定向就业人员应当在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同。考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。

4.复试总成绩(含线下复试和网络远程复试)和综合面试成绩不合格者不予录取,低于60分为不合格;同等学力加试科目考试成绩不合格者不予录取,低于60分为不合格;思想品德考核不合格者不予录取。

5.对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

考生入学后3个月内,学校严格按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

八、体检

我校2024年硕士研究生招生考试体检与新生入学体检合并,在新生入学时进行。体检要求按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)等文件执行。

九、复试申诉方式

学院研究生复试督察组对复试过程的公平、公正和复试结果全面进行监督。

电话:0553-2871458

电子信箱:mks@ahpu.edu.cn

通讯地址:安徽省芜湖市鸠江区北京中路安徽工程大学马克思主义学院

本实施细则由马克思主义学院研究生招生复试与录取工作组负责解释。

附件: 1.安徽工程大学2024年研究生招生政治审查表.doc

       2.安徽工程大学2024年硕士研究生诚信复试承诺书.doc

马克思主义学院

2024328