皖江红色文化研究中心成员赴芜湖市镜湖区新四军历史研究会开展“大思政课”建设调研

发布者:夏雨清发布时间:2024-03-07浏览次数:10

3月7日,为运用地方红色文化推进“大思政课”建设,提升学院和皖江红色文化研究中心服务地方文化建设的能力,马克思主义学院副院长李海涛教授、皖江红色文化研究中心主任方前移教授以及鲍琴博士、李梅景博士,赴芜湖市镜湖区新四军历史研究会开展调研。镜湖区新研会万晓晖会长热情接待一行人员。

李海涛介绍了此行的主要目的,希望与镜湖区新研会建立联系,增进认识,加强合作。他介绍了学院和皖江红色文化研究中心的基本情况,以及在地方红色文化研究工作中取得的成绩。他指出,新四军历史文化具有重要的育人价值,在习近平总书记3·18重要讲话发表五周年之际,学院希望进一步利用地方红色资源,推动思政课内涵式发展;皖江红色文化研究中心要切实发挥省社科普及基地的示范、带动和辐射作用,强化新四军历史文化的研究、宣传和普及工作,希望镜湖区新研会发挥优势,加强与研究中心的交流合作。

万晓晖对研究中心一行人员的到访表示欢迎,希望双方能够密切联系,围绕“大思政课”育人目标,找到彼此的工作结合点。镜湖区新研会副秘书长范先贵详细介绍了研究会的功能及业务范围,希望借助高校人才优势,开展有针对性的历史研究和文化宣传工作。与会人员还针对具体工作交流了想法,提出合作设想,为下一步的合作打下初步基础。

此次调研工作是中国近现代史纲要党支部和皖江红色文化研究中心功能型党支部服务地方文化建设的一次有益尝试,也是学院贯彻落实习近平总书记3·18重要讲话精神,利用地方红色资源,推进“大思政课”建设的实际举措。

(文、图:鲍琴;审核:吴月红、李海涛)