共筑初心 红色启航————马克思主义学院开展2023级研究生入党启蒙教育系列活动

发布者:裴利萍发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为加强马克思主义学院研究生新生思想引领,帮助青年学生了解党的基本知识、基本理论和入党程序,增强党在青年学生中的吸引力和凝聚力,马克思主义学院组织了系列入党启蒙教育活动。

聆听“启蒙讲座”  接受思想洗礼

为引导广大新生树立正确的世界观、人生观、价值观,提升大家对马克思主义理论的认识,坚定信仰,10月11日下午,我院党总支书记刘伟以“从马克思主义中国化百年历程感悟思想伟力”为题,在图书综合楼1409室为研一全体新生上了一堂生动又深刻的入党“启蒙讲座”。

刘伟从马克思主义中国化的内在逻辑、马克思主义中国化的百年历程、马克思主义中国化的基本经验等三个方面进行了阐述,引导大家认真学习党的理论知识、坚定理想信念,鼓励大家加强自身理论学习和专业学习,夯实基础,积极向党组织靠拢,以实际行动做马克思主义学习者、研究者和传播者。

开展“红色教育” 汲取奋进力量

10月27日晚,学院组织全体研究生在图书综合楼202会议室集体观看红色电影《建党伟业》,旨在通过视听的方式,感受革命岁月的风雨征程,帮助广大学生做到知史爱党、知史爱国,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

《建党伟业》以挥洒的激情和真挚的情感,重温了革命历史中的重要节点。观影过程中,全体同学聚精会神地观看,跟着电影情节追溯中国共产党的起源,回顾革命时代的艰难困苦与奋斗历程。观影结束后,同学们纷纷提笔写下观影感悟。此次活动不仅是一次深刻的历史教育,更是一次凝聚青年力量、激发初心使命的精神洗礼。同学们表示将以更加昂扬的姿态,更加坚定的信仰,投身到学习实践中,牢记初心,砥砺前行,为建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

参加“校史教育” 厚植爱校情感

为了让新生更好地了解学校的历史渊源,感受学校的文化底蕴,9月20日下午,我院组织新生参观校史馆活动,激发大家知史爱校、荣校奋进的情感。

校史馆,作为学校历史的见证者和文化的传承者,为新生们提供了一个穿越时光、了解学校发展历程的绝佳机会。同学们通过观看文字介绍和实物档案,聆听学校的风雨历程,感悟安徽工程大学建校以来的奋斗精神。参观结束,同学们纷纷表示,将以严谨求学的治学态度,积极传承并弘扬“尚德敏学·唯实惟新”的精神,为安徽工程大学的发展献出个人的努力。

投身“志愿服务” 共建和谐校园

为引导新生树立公共服务意识,致力于改善校园交通秩序,共同打造一个安全、整洁、有序的学习环境,9月25日上午,我院研究生与材料学院研究生共建开展整治校园车辆乱停乱放志愿活动。研究生党支部示范带动,所有研究生党员和全体新生参加。

活动过程中,所有同学都积极主动参与到整理校园乱停乱放车辆活动中,女生负责清理沿途和目标区域垃圾,男生负责摆放乱停乱放车辆。

此次活动的开展充分彰显了我院研究生的责任担当和服务意识,通过全体成员的共同努力,相信将有效改善校园交通秩序,为大家营造一个更为宜居、宜学的和谐校园环境。

为期一个多月的新生入党启蒙教育,进一步提升了学院新生对党的认识和了解,增强了肩负的时代责任和历史使命,坚定了听党话、跟党走的政治信念和思想根基。活动结束,所有新生均撰写了“学习感悟”,非党员新生纷纷主动向党组织递交入党申请书,表达其加入党组织的愿望和决心。

(文:汪思琦、裴利萍;图:高文茜、张徐、王琳;审核:刘伟)