马克思主义学院举办第四期研究生“知行”读书会

发布者:韩家勤发布时间:2023-11-03浏览次数:96

为深入学习习近平文化思想,贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,督促同学们多读书、读好书,养成良好的读书习惯,11月2日晚上,马克思主义学院举办了第四期硕士研究生“知行”读书会。本期读书会主题为马克思主义与中华优秀传统文化。刘聪教授和张刚教授作为指导老师参加读书会,马克思主义学院副院长李海涛、学院全体研究生参加此次活动。

李海涛强调了举办读书会的意义,并从传统文化的角度诠释了“知行”一词的内涵。他指出,知者行之始,行者知之成,读书过程中要注重“知行合一”,方能嗅得读书芬芳。他以“不要在夕阳西下时幻想,要在旭日东升时努力”寄语同学们,希望大家珍惜时间,脚踏实地,勤读苦学,勇于创新。

随后尹悦、师佳卉、刘晴晴、李曼杰、汪思琦、赵泳莲、聂孟阳、谭佩瑜及高文茜9名同学分别就自己的读书体会做了交流和分享。他们的分享有便捷实用的读书方法,有文本带给自己的思考与启发,还有读书后的感悟与收获等。9名同学对读书的感悟和思考各有不同,从不同角度阐释了自己对于中华优秀传统文化的深刻理解。

刘聪、张刚两位指导老师充分肯定了同学们读书时的认真与用心,对同学们的分享做了精彩点评。刘聪强调中华优秀传统文化在历史发展中的作用,分享了学术研究中“视域融合”的读书方法。他指出,读书是读者视域和经典视域逐渐融合的过程,读书过程中,应先建立读者视域即相关的知识背景,再将读者视域与经典视域相结合,达到读书的目的和效果。张刚感悟了中华优秀传统文化的独特魅力和博大精深,并从自身30余年的读书经验谈起,分享了“四重境界”的读书方法。“四重境界”读书方法分别是:一要读懂字面意思、二要读出深层意思、三要读出可能意思、四要读出应该有的意思。他指出,读书过程中要尊重事实,多利用查阅工具,切忌望文生义和照搬照抄;要因时制宜,适时将读书内容进行创造性转化、创新性发展。

通过本次读书会,同学们了解了中华优秀传统文化的重要作用和意义,有效激发了同学们的读书热情,调动了同学们汲取知识的积极性,为以后的专业学习和学术研究打下坚实基础。

(文:韩家勤、赵泳莲;图:程菲儿;审核:李海涛)