马克思主义学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动

发布者:季雨亭发布时间:2023-10-10浏览次数:10

为不断提高思政课教学质量,让经验足、方法全、形式多、教得好的教师充分发挥示范带动作用,搭建新老教师传帮带和教学经验交流平台,10月10日上午,马克思主义学院在4J109组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动。学院领导班子成员、教学督导、相关课程教师、青年教师代表以及其他学院13位老师共同参加了本次观摩活动。

本次示范教学主讲教师是余文华博士,讲授内容为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的第四章“坚持以人民为中心”。余老师为本次活动做了充足的准备,他通过提问的方式帮助学生巩固上节课知识点,加强与学生之间的交流;接着他展示2019年习近平总书记会见意大利众议长菲科时的对话来开始今天的主题讲解,他围绕“以人民为中心的生成逻辑”重点讲述马克思主义群众观、中国传统文化“民本思想”、中国共产党“人民观”和习近平总书记的自我实践经历等;最后他以一个简短的视频讲述习近平总书记心系人民的心路历程。整个课堂内容详实,逻辑清晰,案例丰富,兼具学术性和生动性。

观摩学习后,老师们纷纷表示余老师情绪饱满,备课用心,教学重难点突出,十分有感召力,值得我们学习。

此次“金”彩一课示范教学观摩活动,既为授课教师搭建了一个展示自己扎实的教学技能、良好的专业素养的舞台,也为学院青年教师提供了一次宝贵的学习机会,更为促进各学院不同专业的教师之间相互交流创造了契机。学院将继续探索思政课教学新模式,打造思政课高效课堂,坚持以研促教、以教促学,引领教师共同成长。

(文、图:季雨亭;审核:刘德军)