马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会

发布者:季雨亭发布时间:2023-09-28浏览次数:10

为全面落实学校和学院的工作部署,切实提高思政课教学质量。9月27日下午,马克思主义学院在图书综合楼202会议室召开2023年秋季学期“形势与政策”课集体备课会。学院领导班子成员、“形势与政策”课专兼职教师参会学习。会议由“形势与政策”教研部主任余文华主持。

余文华就本学期“形势与政策”课的四个教学专题进行了说明,即“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“赓续历史文脉 谱写当代华章——学习习近平总书记关于教育重要论述(六)”“以新安全格局保障新发展格局”和“世界变乱交织 中国笃行担当”。随后,他就本学期“形势与政策”课的教学要求、考核要求、成绩录入和试卷装订方面等明确了统一标准,并对中秋、国庆节后的课程开课相关工作进行了安排。

备课会上,夏雨清老师就专题三“以新安全格局保障新发展格局”展开示范教学。她从教学目的、教学重难点、课程过程及教学反思等方面进行了详细阐述,其中教学过程她以“说到国家安全,你会想到什么?”问题为导入,从“保证国家安全是头等大事”“必须坚持总体国家安全观”“开创国家安全工作新格局”等方面展开讲解,案例丰富,语言详实,思路清晰。随后,与会教师就教学设计、重难点等方面展开激烈探讨,整场备课会氛围热烈。

学院教学副院长刘德军做总结发言。他充分肯定了本次“形势与政策”课集体备课会的相关工作,并对本学期“形势与政策”课的教材发放、四个专题教学内容的准确把握、教师调停课问题、思政课教学纪律和规范等方面提出了明确要求。他强调,思政课教师必须高度重视意识形态问题,老师们要认真备课,切实提高“形势与政策”课教学成效。

(文、图:季雨亭  审核:刘德军)