马克思主义学院举办校第二届“大学生讲思政课”初赛

发布者:韩家勤发布时间:2023-09-18浏览次数:190

为贯彻落实习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,深化思政课改革创新,推进“大思政课”建设,拓展大学生参与思政课实践教学途径,近日,马克思主义学院举办校第二届“大学生讲思政课”初赛,学院三位思政课老师担任比赛评委。学院副院长李海涛到场指导。

赛前,李海涛强调了了本次“大学生讲思政课”比赛的意义,并对比赛提出了具体要求。他希望同学们珍惜机会,认真对待,享受比赛过程,将自己最好的一面展现出来。

比赛过程中,8组参赛同学围绕《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《思想道德与法治》等几门课程中的有关章节或专题,结合自己专业特长,进行了展示。同学们讲课形式灵活创新,整体表现优异,给大家留下了深刻的印象。

比赛结束后,评委老师们对比赛进行点评,肯定了同学们在本次比赛中做出的努力,以及在本次比赛中所展现出的教学能力以及教学技巧。但同时也提出了改进建议,希望同学们能进一步打磨课件,优化教学设计,以更能够引起同学们共鸣的语言讲好思政课。

此次“大学生讲思政课”,把话筒交给学生,在真实环境中演练,让学生自己讲、自己传、自己播,缩小了思政课与大学生之间的“时空距离”,同时也锻炼了同学们的理论授课能力,为以后站稳讲台打好基础。

(文/图:徐筱;审核:李海涛)