【暑期“三下乡”】铭刻红色记忆,汲取红色力量,助力乡村振兴

发布者:韩家勤发布时间:2023-07-14浏览次数:220

2023年7月8日至7月10日,安徽工程大学马克思主义学院与体育学院研究生前往河南省信阳市光山县开展主题为“红色研学助力乡村振兴”三下乡社会实践活动。此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,办好学校大思政教育,引导青年大学生将理论知识与现实生活紧密结合,为乡村产业振兴发展贡献力量。研学团队分别围绕“重温长征史,传承长征魂”“跃进大别山,奋进新征程”“踏上先行路,逐梦新时代”三个主题活动进行。

“重温长征史,传承长征魂”

光山县位于河南省东南部,是红色的摇篮,大别山革命的重要发祥地。斛山寨战斗纪念地和花山寨会议旧址是该地区土地革命和解放战争时期的重要战斗遗址,承载着革命先辈们的光辉足迹。

7月8日,“红色研学团队”通过实地探究和情景再现,沿着红二十五军的足迹,集体徒步前往虎山寨战斗纪念地,重温了革命先烈们的艰苦奋斗历程。在虎山寨战斗纪念碑前,学生们向革命先辈致以崇高的敬意,回顾了先烈们的丰功伟绩,并深刻感悟了他们勇于奉献、勇往直前、不怕牺牲的斗争精神。

通过这次实践活动,学生们亲身体验了长征途中的艰辛与困苦,更加深入地了解了革命先辈们的英勇牺牲和奉献精神。同时,他们将这些宝贵的经历与所学的理论知识相结合,将红色精神传承下去,为乡村振兴事业贡献自己的力量。

“跃进大别山,奋进新征程”

7月9日,学生们深入五虎岔羊战斗遗址和王大湾会议旧址,缅怀革命先烈,重温红色记忆。五虎岔羊战斗遗址位于光山县北向店乡大湾村,这里是刘邓大军千里跃进大别山的纪念地之一,也是河南省的历史文化遗产。在五虎岔羊战斗纪念馆、纪念碑、革命烈士殉难墓地和生态园林景观等地,学生们虔诚地鞠躬致敬,创作缅怀诗歌,向长眠地下的1000余名革命先烈致敬,接受爱国主义教育。

紧接着,学生们来到光山县砖桥镇的王大湾会议旧址。这个重要的历史地点是刘邓大军千里跃进大别山时召开干部会议的地方,也是一个转折点。在王大湾会议旧址,刘伯承、邓小平和中原局野战军总部曾经召开了重要会议。会议的召开加强了军队的建设,提高了军事政治素质,坚定了坚持大别山斗争的信心,极大地提高了全军将士克服困难、战胜敌人的勇气和斗志。在这里,学生们模拟召开会议,演绎了刘伯承、邓小平在王大湾会议中的讲话,感受了王大湾会议的精神。

通过参观五虎岔羊战斗遗址和王大湾会议旧址,学生们深刻学习了抗战时期革命烈士在艰苦环境下为祖国人民抛头颅、洒热血的奋斗精神。这次实践活动使他们更加珍视红色记忆,传承红色精神。

“踏上先行路,逐梦新时代”

光山县作为全国100个乡村振兴的典范,坚持习近平总书记在司马光油茶园调研时所强调的“路子找到了,就要大胆去做”,积极推动绿色发展,特别注重油茶产业的发展。7月10日,“红色研学团队”在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,来到光山县司马光油茶园和光山文殊乡东岳村,感受乡村振兴的成果。

光山县以油茶产业为重点,着力补齐油茶加工短板,加快油茶籽综合深加工,推动油茶产业高质量发展。司马光油茶园智慧产业园的建设规划已经启动,该园区将成为油茶产业发展的重要支撑点。在司马光油茶园,学生们参与徒步活动,亲身感受油茶产业的发展历程。师生们通过实地考察,深入了解了乡村振兴战略在光山县的落地实施情况。

光山文殊乡东岳村通过发展油茶、水稻、茶叶等生态产业,2018年实现了整村脱贫。该村依托丰富的历史文化资源和革命遗迹,积极发展红色旅游和田园游等乡村旅游产业,使游客们能够欣赏到美丽的自然风光,感受到浓厚的乡愁。学生们沿着习近平总书记的足迹,走进东岳村文化中心和村史馆,体验了东岳村花鼓戏非遗的魅力。通过参观这些地方,学生们更加深入地了解了光山县在脱贫攻坚和乡村振兴方面取得的成就。

安徽工程大学团队负责人表示,此次实践活动使学生们深入了解了光山县作为乡村振兴的典范所取得的成果,同时也增强了学生们的爱国情怀和使命感。青年一代将始终传承红色精神,为推动乡村振兴事业做出积极贡献。

通过此次实践活动,学生们不仅增长了见识,更深入地体会到了乡村振兴和红色记忆的重要性。他们将牢记先辈们的奋斗精神,将所学所感转化为实际行动,为建设美丽乡村、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

(文:刘素芳;图:刘万成;审核:刘伟、李海涛)