【主题教育】马克思主义学院党总支理论学习中心组举行集体学习研讨会

发布者:裴利萍发布时间:2023-07-01浏览次数:27

6月30日,马克思主义学院党总支理论学习中心组举行集体学习会,重点围绕“习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神”开展学习研讨。学院党总支书记刘伟主持会议,学院党政班子成员、总支委员、支部书记、科级干部、辅导员参会。

会上,与会人员分别联系自身学习、教学、科研、党建、学生工作等实际就“习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神”交流了学习心得。纷纷表示,中华优秀传统文化是党的理论创新的根,文化自信为道路自信、制度自信和理论自信提供了深厚的土壤和养分,历久弥新,永不过时。习近平总书记关于文化传承发展的讲话开启了弘扬优秀传统文化的新篇章,作为思政课教师,我们必须坚定文化自信,在课堂上和平时的生活中融入传统文化因素,潜移默化影响学生,使之成为学生们日用而不觉的文化基因,将中国文化永远传承下去。

刘伟在总结中指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有重大的现实意义和学理意义。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,做到学深悟透;要充分发挥学科优势,加强研究阐释宣传;要将习近平总书记重要讲话精神融入思政课教育教学中,切实担负起新时代新的文化使命。

会议还集中学习了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神等。对“推动长三角一体化发展求突破”“实现中部地区高质量发展闯新路”等内容也做了交流研讨。

(文/图:裴利萍;审核:刘伟)