学院师生开展寻访新四军革命英雄事迹活动

发布者:夏雨清发布时间:2023-06-13浏览次数:22

为缅怀革命先烈,传承革命精神,赓续红色基因,推进“红色传家宝”专题宣传活动,6月12日下午,马克思主义学院鲍琴老师带领学院大学生讲述“红色传家宝”实践团队的部分成员,会同芜湖市大江晚报和芜湖市生活频道的记者等一行人,来到芜湖市新四军历史研究会,开展寻访革命烈士事迹活动。

本次寻访的烈士名为王汉臣。王汉臣,1909年出生于湖北省黄安,1929年6月在黄安县高桥参加了红军,并于同年12月加入了中国共产党。在党的领导下,王汉臣历经土地革命战争、抗日战争和解放战争,在20年的革命生涯里经历大大小小战斗千余次,受轻、重伤3次。受访人为王汉臣的小女儿王萍。王萍向一行人员讲述了王汉臣烈士的英勇事迹,展示了王汉臣的烈士证明书、三级八一勋章、三级独立自由勋章、二级解放勋章以及一颗留在王汉臣身体里整整37年的子弹头。她说,这些是父亲留给他们宝贵的传家宝,他们一直深深珍藏,并将父亲这种为民族独立不怕牺牲的革命精神永远传承下去。她鼓励新时代的青年人,一定要保持清醒的头脑,不能忘记历史,要珍惜当下来之不易的幸福生活,以实际行动为民族复兴、强国建设贡献青年人应有的责任和担当。

通过本次寻访革命烈士事迹活动,寻访人员对王汉臣烈士的革命事迹有了更加深刻的认识。随访研究生被王汉臣烈士这种不怕牺牲、英勇战斗的革命精神所深深感动,表示一定好好珍惜当下的幸福生活,传承红色基因,发扬为国奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴不懈努力,谱写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春篇章。

(文:徐筱、鲍琴;图:徐筱;审核:李海涛)