学院师生开展寻访革命烈士事迹活动

发布者:夏雨清发布时间:2023-06-03浏览次数:24

为缅怀革命先烈,传承红色基因,推进“红色传家宝”专题宣传活动,6月2日上午,学院夏雨清老师带领学院大学生讲述“红色传家宝”实践团队的部分成员,会同芜湖市档案馆领导、芜湖市大江晚报和芜湖市电视台记者等一行人,来到芜湖市镜湖区殷家山花园小区,开展寻访革命烈士事迹活动。

本次寻访的革命烈士名为杜进(原名杜和毅)。1950年3月18日,在四川省泸州市纳溪区护国镇杜进为保卫军用粮库与土匪发生激战,壮烈牺牲,年仅22岁。受访人为杜进烈士的胞弟杜和惠。在受访人的家中,杜和惠向一行人员讲述了杜进烈士的英勇事迹,展示了杜进烈士的《革命军人证明书》、二野军大结业证书,以及杜进烈士老师同学对他的赠言手稿等珍贵史料。杜和惠与学院研究生亲切交谈,耐心讲解资料内容,鼓励年轻人要将烈士的伟大精神和高尚品质传承下去。

本次寻访革命烈士事迹活动是大学生讲述“红色传家宝”实践团队的活动内容之一。通过这次活动,寻访人员对杜进烈士的革命事迹有了更加深刻的认识。随访研究生们接受了一次生动鲜活的革命教育,表示要学习和传承革命先烈们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神,将红色基因融入血脉,真正把爱国之志转化为报国之行。

(文/图:夏雨清;审核:李海涛)