【主题教育】马克思主义学院与芜湖市相关部门联合举办“大思政课”实践教学基地建设座谈会

发布者:夏雨清发布时间:2023-05-12浏览次数:44

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育部关于全面推进“大思政课”建设的工作要求,推深做实“三全六专”育人实践,5月11日,安徽工程大学马克思主义学院、芜湖市档案馆、中共芜湖市委党史和地方志研究室在市档案馆会议室召开“大思政课”实践教学基地建设座谈会。马克思主义学院副院长刘德军、李海涛和部分师生,市档案馆副院长张照军和有关科室负责人,中共芜湖市委党史和地方志研究室宣教科科长冯晓鹏等参会。会议由张照军主持。

张照军详细介绍了芜湖市档案馆爱国主义教育基地建设的基本情况以及取得的成绩,表达了让展馆走进高校、发挥展览最大价值的愿望。冯晓鹏肯定了三家单位共建“大思政课”实践教学基地的价值和意义,他从发挥现有研究成果的社会价值,推动红色资源创新性转化,推进党史学习教育走深走实等方面,分享了对基地建设的看法。

李海涛对市档案馆、市委史志室长期以来对学院工作的支持表示感谢,认为三家单位共建“大思政课”实践教学基地是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展的有效举措之一。他对基地建设提出构想:要建立交流机制,搭建合作平台;要发挥各自优势,加强基础理论研究;要促进研究成果的创造性转化,发挥学术成果的社会价值;要常态化开展教育活动,使基地成为高校思政课的实践教学基地;要注重特色人才培养,使基地成为研究生的实践育人基地。刘德军对市档案馆和市史志室的热情接待表示感谢,他表示,“大思政课”实践教学基地的建设要利用芜湖市档案馆现有爱国主义教育基地,打造品牌;应举办特色活动,让基地成为主题教育宣讲的阵地、成为大学生实践研修的阵地,成为思政课课堂教学的重要组成部分。

芜湖市档案馆爱国主义教育基地位于芜湖市政务文化中心信访档案综合楼,占地面积约2000㎡,主要展陈包括 “建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品馆”“礼赞新时代 光影颂辉煌——庆祝党的二十大暨芜湖市人民城市建设档案专题展”“不忘初心 牢记使命——主题教育档案文献展”和“长江巨埠 皖之中坚——芜湖市档案馆爱国主义教育展览”四个部分。会前,与会人员在张照军陪同下参观了四个展览。

本次座谈会是马克思主义学院党总支推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的有效举措。在座谈会上,与会人员坚持问题导向,围绕如何发掘芜湖红色资源,利用芜湖市档案馆爱国主义教育基地,推进“大思政课”实践教学基地建设进行了深入交流,对下一步继续推进“大思政课”实践教育基地建设达成共识。

(文、图:张娜;审核:刘伟、刘德军、李海涛)