【党建品牌】“红色寻根”新起点 传承精神再出发——马克思主义学院概论教师党支部打造“红色寻根”党建特色品牌

发布者:裴利萍发布时间:2023-05-05浏览次数:44

2023年3月1日到5月4日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部教师党支部开展“红色寻根”活动。支部党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记“为党育才,为国育人”的使命担当,坚持“立德树人”的教育根本任务,坚决落实学校“三抓”和“三全六专”育人实践工作要求,着力打造党建特色品牌“红色寻根”,把理论研究与实践走访相统一融入到了回答“青春之问”中。

开展红色文化研究,追寻红色历史。概论教师党支部以品牌创建为契机,坚持党建引领、理论先行,依托皖江红色文化研究中心组织党员教师利用自身专业优势积极开展红色文化理论研究,并围绕“红色寻根”主题组织了3次集中理论学习研讨,在整理和挖掘地区红色资源方面取得了一定的理论研究成果。支部党员论文“安徽早期地方党组织的群众工作及其启示——以无为县(1927—1931年)为例”获安徽省社科联学术年会三等奖;支部党员申报的“习近平总书记关于红色资源重要论述‘三进’研究”课题获得2022年度安徽工程大学党建和思想政治工作研究课题重点立项。

走访红色文化旧址,传承红色精神。皖江地区是红色文化和历史遗址的聚集区。概论教师党支部充分利用地方红色资源,发挥党支部教师专业优势,坚持以党建引领教学科研,不断推进党建与教学科研深度融合。2023年3月至4月间先后组织党员教师赴无为、南陵、绩溪等地开展“追寻先烈足迹,传承红色精神”实践活动3次;依托皖江红色文化研究中心对10多处的红色革命遗址进行走访、整理,为芜湖市全域红色文化遗址遗迹梳理、整理工作做出了一定的努力。同时积极发挥基层党建的红色引擎作用,开展多层次的红色文化和党史宣讲实践活动,取得了较明显的建设效果。

接下来,概论教师党支部将继续围绕“红色寻根”党建品牌建设,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展多项活动,在传承红色精神上发挥支部党员积极作用。

(文/图:金承志;审核:刘伟)