芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心在2022年度安徽省政研会优秀研究成果评选中喜获佳绩

发布者:夏雨清发布时间:2023-04-12浏览次数:51

日前,安徽省思想政治工作研究会发布了2022年度优秀研究成果的评选结果,由芜湖市政研会选送、芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心撰写的《新时代非企业工人思想政治状况调查报告——以安徽芜湖为例》和《安徽省新就业形态劳动者思想政治状况调查》分别荣获一等奖和二等奖的优异成绩。

《新时代非企业工人思想政治状况调查报告——以安徽芜湖为例》为研究中心2022年度重点研究课题之一,由孙丽芳、吴月红和许壮飞三位老师共同完成。研究报告以芜湖市为中心,采取问卷调查、个别座谈和深度访谈等多种形式调研了芜湖市非公企业工人思想政治状况。研究团队共收回有效调查问卷4474份,并实地走访了多家非公企业,掌握大量一手调研数据。依据调研数据,研究团队以习近平总书记关于非公企业思想政治工作论述为重要指导思想,总结非公企业工人思想政治工作的特点、规律及典型案例,提出了加强和改进新时代非公企业思想政治工作的具体理论方案,为增强非公企业党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力提供了理论基础。此前,该研究成果已荣获2022年芜湖市思想政治工作优秀研究成果一等奖。

《安徽省新就业形态劳动者思想政治状况调查》由毛加兴、卜晓勇和张小峰三位老师共同完成。研究报告以平台物流司机、网约车司机、快递员工、外卖送餐员为主要对象,通过问卷调查、集中访谈、座谈会等形式全面系统了解安徽省新就业形态劳动者的思想政治状况。研究团队共收回问卷10572份,问卷覆盖整个安徽省16各市;研究团队还走访了芜湖万顺叫车公司等单位,组织10家企业工会负责人召开座谈会。依据调研情况,研究团队分析了安徽省新业态企业劳动者队伍状况、平台用工的基本情况、劳动者思想政治状况以及他们的现实诉求,并为推动安徽省新就业形态劳动者思想政治教育工作的创新发展提出对策建议。

据悉,2022年度安徽省思想政治工作研究会共评选出优秀研究成果33篇,其中一等奖5篇,二等奖11篇,三等奖17篇,系从全省各地方、各行业(系统)报送的优秀成果中产生。此次获奖是研究中心在积极推进政校企深度合作领域中的又一成果,进一步拓展了在产业工人队伍思想政治工作理论和实践中的研究范畴和视域,有利于进一步优化和提升企业党建成效。

(文:孙丽芳、毛加兴;审核:李海涛)