学院师生开展寻访渡江战役支前英雄事迹活动

发布者:韩家勤发布时间:2023-04-06浏览次数:195

为缅怀革命先烈,传承渡江精神,推进“讲述红色传家宝”活动,在清明假期,学院副院长李海涛带领学院大学生讲述“红色传家宝”实践团队的部分成员,会同中共芜湖市党史和地方志研究室分管领导、芜湖市传媒中心记者等一行人,来到芜湖市弋江区保定新城小区,开展寻访渡江战役支前英雄事迹活动。

本次寻访的渡江战役支前英雄名为谢自道(原名谢清泉),因积极运送解放军渡江作战,曾获当时巢湖专区支前司令部颁发的“一等功”奖章和“渡江英雄”锦旗。受访人为谢自道之子谢青。在受访人的家中,谢青向一行人员讲述了他父亲的生平事迹,展示了谢自道的回忆录手稿、英雄勋章、部队老首长的亲笔回忆录等珍贵史料,与学院研究生亲切交谈,耐心讲解资料内容,鼓励年轻人要将渡江精神传承下去。

本次寻访英雄事迹活动是大学生讲述“红色传家宝”实践团队的活动内容之一。通过这次活动,寻访人员对谢自道积极参加渡江战役、冒着生命危险运送解放军过江的英勇事迹有了更加深刻的认识。随访研究生们接受了一次生动鲜活的革命教育,表示要继续传承渡江精神,努力讲好红色故事。

(文:张娜;图:杨正东;审核:李海涛)