马克思主义学院教师参加第八届中国伦理学大会

发布者:夏雨清发布时间:2023-04-05浏览次数:79

4月1日,第八届中国伦理学大会暨《道德与文明》创刊四十周年纪念会在广西桂林召开,本次大会的主题为“科技伦理与社会发展”。出席本次大会的领导有第十二届全国政协副主席齐续春,中国伦理学会会长孙春晨,中宣部全国哲学社会科学办公室王勇,广西壮族自治区政协副主席巫家世等。来自全国各地高校、研究机构等单位线上线下900多位专家学者参加会议。

本次大会共设科技伦理与社会发展论坛、应用伦理学论坛、立德树人论坛、伦理学基础理论论坛、中外伦理思想史论坛、中华优秀传统文化论坛、公民道德建设论坛等11个分论坛。受大会邀请,马克思主义学院虞满华、陈金香两位教授和2022级研究生任晨晨参加了会议,并递交了学术论文。

陈金香教授在公民道德建设分论坛上与广大专家学者进行了充分的交流。他提出,符合民族文化的人德关系认知是个体道德成功构建的前提性基础。主张人德合一是中国人道德文化心理背景的内核和底色,是中国人构建个体道德的文化心理基础,当代中国道德教育和推动公民个体道德构建,要充分考虑这一道德文化心理背景。

在应用伦理学分论坛上,虞满华教授结合提交的论文《儒家生态伦理思想的独特意蕴及其现实向度》,充分阐述了儒家生态伦理思想中蕴含的仁民爱物、生生大德和万物一体三重独特意蕴,指出了我们党在汲取儒家生态伦理思想的基础上,指导人民开展生态保护与治理的成功实践,不仅取得了生态文明建设显著成效,更推进了中国优秀传统生态文化的创造性转化和创新性发展。

通过与来自全国不同高校同仁的学术交流和分享学术观点,开阔了研究视野,对于今后进一步提升我院科研氛围和影响力,增强“立德树人”教育实效,都将产生积极作用。

(文:虞满华;图:任晨晨;审核:李海涛)