马克思主义学院举办第一期硕士研究生“知行”读书会

发布者:韩家勤发布时间:2023-04-01浏览次数:250

为营造良好的学习氛围,加强研究生阅读分享、培养研究生良好的阅读习惯,提升马克思主义理论研究生对经典原著的阅读能力,3月31日晚上,马克思主义学院举办第一期硕士研究生“知行”读书会。学院全体研究生参加此次活动。

马克思主义学院副院长李海涛介绍了读书分享会的意义,对活动提出了相关要求,并就活动主题与研究生进行了深入交流。他希望通过本次活动,引导研究生多读书、勤读书、善读书、读好书,把读书当作一种生活方式,当成一种学习责任、一种精神追求。他强调读书过程中不但要加强理论知识的学习,还要“知行合一”,理论联系实际,积极主动地进行学术研究活动。

随后,许阳阳、张娜、张苹、程梓林、陈奕含五位研究生依次围绕本期活动主题分享读书心得,感悟文本魅力。关于读书,五位研究生有不同的见解,他们从多个角度进行交流和思考,加上自己独到的分析推理,较好地把握了文章脉络,拓宽了对文本的理解。

毕业班研究生廖玉林结合自己的求学经历,从如何读书、如何写作、如何竞赛三个方面为全体研究生做了精彩分享,让大家受益匪浅,收获良多。

毛加兴、金承志两位指导老师现场点评了研究生们的读书分享体会,提出读书过程中要注重专业学习的深度与广度,在读书道路上切不可急功近利,鼓励同学们要敢于挑战原著文本,敢碰“硬钉子”。

本次读书分享会的顺利开展,创新了学院研究生人才培养模式,在研究生和老师之间搭建了一个全新的交流平台,便于及时解决研究生读书中遇到的困惑,有效调动了研究生读书的积极性,为研究生的成长成才提供了很好的助力。

(文:韩家勤、刘婷婷;图:周敏;审核:李海涛)