发布者:曾雪瑾发布时间:2023-03-19浏览次数:540

3月18日至19日,在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表四周年之际,安徽工程大学举办习近平总书记“3.18”重要讲话发表四周年暨思政课教师教学能力提升研讨会。会议主题聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实“3.18”重要讲话精神,讲深讲透讲活思想政治理论课。会议邀请安徽省马克思主义学会会长、安徽省思政课教指委主任王先俊,南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王永贵,13所安徽省重点马克思主义学院及部分省内高校马克思主义学院院长与会。安徽工程大学党委书记张志宏、党委副书记苏国红出席会议。学校办公室、宣传部、教务处、教师工作部负责人,马克思主义学院领导班子成员及全体思政课教师参加会议。会议由苏国红主持。

张志宏在致辞中指出,在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表四周年之际,召开专题研讨会,对进一步贯彻落实总书记关于加强思政课建设的重要讲话精神、深入学习贯彻落实党的二十大精神、精准抓好思政课建设、更好落实立德树人根本任务,具有重要意义。为此,他要求马克思主义学院要围绕新时代思想政治理论课建设、马克思主义学院建设、全面推进“大思政课”及思政课教师教学能力提升等问题,大力推进思政课改革创新,讲深讲透讲活思政课。对于思政课教师,他强调,思政课教师应进一步增强政治修养、厚植人文情怀、创新思维方式、拓展理论视野,多交流学习,汲取有益成分,更好服务自身思政课教学,不断提升教学的针对性和实效性。随后,全体与会人员共同重温习近平总书记“3.18”重要讲话。

此次研讨会设置有主旨报告、示范教学展示和马克思主义学院院长圆桌论坛三个环节。在主旨报告环节,王永贵教授以“新时代高校思政课教师的责任和使命”为题,从新时代马克思主义学院建设和马克思主义理论学科的主要特点出发,系统阐述了新时代思政课教师的重要使命和责任,提出思政课教师应努力开拓思想眼界、提升认识境界、创造美好世界,共同打造思政课建设责任共同体。王先俊教授围绕习近平总书记关于思政课建设的重要论断,对“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课的本质是讲道理”“办好思想政治理论课关键在教师”“推进思政课改革创新”“推动大中小一体化思政课建设”“加强党对思政课建设的领导”六个重要论断进行系统分析和阐释,提出高校党委和广大思政课教师务必认真学习,深刻领会这些重要论断,切切实实把思政课这一“关键课程”建设好。

在示范教学展示中,蚌埠医学院马克思主义学院副教授、教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者李乐,安徽理工大学马克思主义学院副教授、教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者李长虹,安徽师范大学马克思主义学院教师林凤英分别就《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程进行了示范教学。

在马克思主义学院院长圆桌论坛环节,来自省内15所高校的马克思主义学院院长围绕推动思政课改革创新、马克思主义学院建设、提升教师教学能力等方面经验做法及存在问题展开深入研讨与交流,现场气氛热烈,思想火花碰撞不断。整个研讨交流环节对我省高校马克思主义学院及思政课建设提出了许多真知灼见,干货满满。

会议还安排参观安徽工程大学“三全育人”实践教学基地殷港艺创小镇和思想政治理论课实践教学基地鸠兹湾共富乡村等活动。

一直以来,安徽工程大学全面贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,始终将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程来抓。为办好本次研讨会,学校高度重视、精心谋划,马克思主义学院及相关职能部门积极协作,使会议得以顺利进行。本次研讨会的成功举办也是学校落实立德树人根本任务,提升思政课教师教学能力,推深做实党建“三抓”工作的重要举措。

(文:季雨亭、曾雪瑾 图:刘昆笛 审核:刘 伟、吴月红)