马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会

发布者:曾雪瑾发布时间:2023-03-16浏览次数:178

3月15日下午,马克思主义学院在图书综合楼202会议室召开2023年春季学期“形势与政策”课程集体备课会。学院教学副院长刘德军、“形势与政策”专兼职教师参会。会议由“形势与政策”教研部主任余文华主持。

余文华首先传达了教育部《高校“形势与政策”课教学要点(2023年上辑)》相关要求,根据要点内容及前期教学安排,明确了本学期四个教学专题为“走好中国式现代化之路——深入学习贯彻党的二十大精神”“聚天下英才  筑强国之基——学习习近平总书记关于教育重要论述(五)”“在新时代新征程上推进祖国统一”及“脆弱复苏的世界经济”。随后,他就四个教学专题的重难点及教学材料等问题进行了说明。同时,就本学期授课形式、各年级课程任务安排、课程考核方式及评价方式进行了统一要求;并对下一周课程开课相关工作进行了安排。最后,他强调要提高政治站位,加强课堂纪律要求,增强师生之间的交流互动,切实提升课堂教学的实效性。

备课会上,鲍琴老师进行了《走好中国式现代化之路——深入学习贯彻党的二十大精神》教学专题示范教学,她以“什么是现代化”“什么是中国式现代化”“如何走好中国式现代化之路”为主线,从教学目的、教学重难点、课程设计及教学反思等方面做了细致讲解。与会教师就教学设计相关内容进行了研讨和交流,整场备课会氛围热烈。

刘德军做总结发言。他对本学期“形势与政策”的团队教学形式、思政课教学纪律和教学规范等方面提出相关要求,就集体备课会形式,他予以充分肯定,并指出“形势与政策”集体备课会是学院一贯以来的传统,通过这种形式能够有效加强专兼职教师的沟通与联系,进一步提升“形势与政策”课教学实效。

(文:杨孝旭  图:刘昆笛  审核:刘德军)