我校研究生团队在安徽省首届“大学生讲思政课”决赛中荣获特等奖

发布者:曾雪瑾发布时间:2023-03-05浏览次数:287

3月4日,安徽省首届“大学生讲思政课”决赛在安徽芜湖隆重举行。经过激烈角逐,我校马克思主义学院研究生廖玉林团队勇夺决赛特等奖,该奖项全省仅设置4项,系我校马克思主义理论学科赛事中取得的突破性成绩。该团队指导教师徐东辉荣膺优秀指导教师。

本次活动共分为初赛、片区赛和决赛三个阶段,活动以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,旨在“推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课”展开。活动自启动以来,我校马克思主义学院高度重视,积极组织学生和思政课教师参与。初赛环节,来自16个学院的56支队伍在指导教师指导下,围绕思政课课程主题选取、内容设计、教学方式方法等问题积极开展演练试讲,经过校赛的两轮角逐,最终6支队伍推荐至片区赛,其中4支队伍获安徽省皖南片一等奖1项,三等奖3项。

廖玉林团队参赛课程为《思想道德与法治》,参赛章节为“为实现中国梦注入青春能量”。入围决赛后,马克思主义学院组成专家小组为参赛选手提供全方位的指导和帮助。专家小组在课程内容设计、教学课件、课程讲授等方面反复打磨,为参赛做足了充分准备。决赛环节,她选取了伟大领袖马克思、毛泽东的事例,通过横向对比引导学生“立鸿鹄志、做奋斗者”;结合我校学子和黄文秀在脱贫攻坚战中的事例,劝勉学生“心怀‘国之大者’,敢于担当”;讲述杂交水稻之父袁隆平及其继任者李建武的故事,激励学生“自觉躬身实践,知行合一”,其严密的教学逻辑及良好的教姿教态得到了专家及学生评委的认可与肯定。

“大学生讲思政课”活动是安徽省落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,推进“大思政课”的重要举措。我校高度重视并积极落实上级部署要求,成绩的取得,是学校重视的结果,亦是“三全六专”工作育人实效的具体体现。我校也将以本次活动为契机,全面落实立德树人根本任务,强化“学生中心、产出导向”的教学理念,进一步引导学生深化对思政课教学内容的认识和思考,激发学生学习思政课的积极性、主动性、创造性,增强学习思政课的满足感和获得感。

(文:曾雪瑾  审核:刘 伟、吴月红)