马克思主义学院举办学习贯彻党的二十大精神专题学术报告会

发布者:夏雨清发布时间:2022-12-08浏览次数:170

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党的最新理论成果入脑入心入行,12月7日下午,马克思主义学院邀请中山大学马克思主义学院副院长、博士生导师沈成飞教授,上海理工大学马克思主义学院院长、博士生导师金瑶梅教授作线上学术报告。报告会由马克思主义学院副院长李海涛教授主持,学院全体教师及研究生参加此次报告会。

沈成飞教授以“‘两个务必’到‘三个务必’的全面思考——学习党的二十大精神”为题,以宽广的视野和丰富的史料,系统解读了“两个务必”到“三个务必”的历史使命、主体自为和时代自觉。沈成飞教授指出,“两个务必”是对党的马克思主义政党本色和传统的继承,“三个务必”立足新的历史方位和新的时代任务,集中体现了新时代新征程更新、更高标准的要求和号召。“两个务必”和“三个务必”统一于中国共产党百年奋斗的历史进程,也必将为党和人民未来的事业打好更深的思想基础。

金瑶梅教授结合个人在国内调研,国外学习的经历,以“学习贯彻党的二十大精神,开拓新时代中国特色社会主义发展新境界”为主题,系统讲解了马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党等内容。金瑶梅教授希望马克思主义学院研究生能够认真学习领会党的二十大精神,坚定信念,埋头苦干,奋勇前进,为全面建设社会主义现代化,全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。

李海涛作总结发言。他指出,两场报告会主题明确,结构严谨,内容丰富,富有启发性,希望马克思主义学院的师生能够学习沈成飞教授对文献资料的精细解读和金瑶梅教授独到的学术见解,加强对党的二十大精神的学习研究阐释,将党的二十大精神转化为推动自身工作和学习的强大动力。

此次报告会,也是马克思主义学院师生的一次集中政治学习。通过报告会,加强了与国内兄弟院校马克思主义学院的学术交流。马克思主义学院以此次报告会的举办为契机,持续开展研究阐释宣传党的二十大精神系列活动,推动党的二十大精神落地生根。

(文:刘素芳;图:夏雨清;审核:刘伟、李海涛)