皖江红色文化研究中心召开发展建设务虚会

发布者:夏雨清发布时间:2022-12-02浏览次数:170

2022年11月30日下午,皖江红色文化研究中心发展建设务虚会在马克思主义学院1512会议室举行。马克思主义学院院长吴月红、副院长李海涛,学校体验产业学院院长、皖江红色文化研究中心研究员薛保红教授出席,研究中心全体成员参会。会议由研究中心主任方前移教授主持。

方前移首先介绍了研究中心申报校级智库的基本情况,指出加强皖江红色文化研究是贯彻落实习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述的举措。研究中心将围绕国家和地方需求,开展理论研究和实证探索。

李海涛介绍了研究中心设立的背景、发展历程以及前期取得的成绩,传达了学校科技处增补校级特色科研平台、智库的基本情况和建设管理要求,希望全体成员抓住机遇,群策群力,不断加强研究中心的内涵建设。

薛保红结合红旗渠精神营地课程体系建设的案例,分享了其团队近年开展红色体验教育的宝贵经验,畅谈了如何把理论研究和应用研究有机结合的意见和想法,引起大家的强烈共鸣。

研究中心成员也纷纷发表意见。大家认为,研究中心要有明确的中心任务;要服务于国家与地方的发展,注重成果的现实价值;要以做大事的态度来对待研究中心建设,积极与地方政府部门做好协调对接工作,寻求地方支持,争取早日取得一系列具有重要现实价值的成果。方前移肯定了大家的发言,指出研究中心作为新成立的校级智库平台,其发展建设是一个长期过程,需要各位成员同心协力,共同把皖江红色文化研究好、传承好、应用好。

吴月红作总结讲话。她指出,研究中心从成立至今,在较短的时间内已经取得不俗的研究成果,发展基础较好,发展定位清晰;全体成员要利用此次研究中心获批校级智库的契机,加强基础理论研究和实践应用研究,致力于推出一批具有现实应用价值的重要成果;要把研究中心发展建设与人才培养,特别是青年教师的培养结合起来,做到既出科研成果,也出青年英才。她表示,学院将全力为建设、发展皖江红色文化研究中心提供支持。

马克思主义学院皖江红色文化研究中心是2021年4月学院与芜湖市史志办合作共建的一个院级科研平台,近期获批校级智库,进行立项建设。

(文/图:曹志磊;审核:吴月红、李海涛)