马克思主义学院研究生参加“红色工业文化”学术论坛并获奖

发布者:韩家勤发布时间:2022-11-26浏览次数:270

10月29日,由西北工业大学社会科学界联合会、学科建设办公室、马克思主义学院,以及陕西省哲学社会科学重点研究基地“国防特色高校文化传承与创新研究中心”主办,武汉大学国家文化发展研究院、武汉大学景园规划设计研究院协办的“红色工业文化研究”学术论坛以线上视频会议的形式召开。马克思主义学院2021级研究生张娜以《汉冶萍总工会在中华全国总工会成立中的作用探赜》一文参会。

此次论坛围绕“新中国工业发展口述史”、“三线建设精神”和“红色工业旅游”“红色工业设计”等主题,研讨中国红色工业的精神谱系,探源红色工业的历史文脉,解析红色工业的文化资源,论述红色工业的实践逻辑与未来图景。来自工业和信息化部、中国社会科学院、陕西省社会科学界联合会、陕西省科协、南京大学、中国人民大学及中国航天集团第六研究院、陕西科技报社等国内外70多所高校和科研机构的专家学者、高校师生200多人参加论坛。

汉冶萍公司是近代早期中国最大的钢铁联合企业,汉冶萍总工会是当时全国最大的产业工会组织。张娜的论文探讨了汉冶萍总工会的成立,及其在中华全国总工会成立中所发挥的作用,有一定的理论意义,获得优秀论文一等奖。

近年来,学院不断加强研究生专业能力培养,鼓励研究生参与各类学术交流活动。通过此次论坛的学习,我院参会同学表示收获颇丰,加深了对红色工业文化的认识和理解,拓宽了自身的学术视野,提高了学术交流能力。

(文/图:韩家勤、张娜;审核:李海涛)