安徽师范大学王习胜教授应邀为马克思主义学院师生作专题报告

发布者:夏雨清发布时间:2022-10-28浏览次数:268

为营造良好的学术氛围,提升学院师生的科研能力,10月27日下午,马克思主义学院邀请安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授在VR虚拟实践教学中心(图书馆综合楼1409室)作题为“学术综述与科研选题”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长李海涛主持,学院全体教师以及研究生参加此次报告会。

王习胜教授结合自身求学及科研经历,从“在深入的综述中找课题”“以有色眼镜为审视方法”“为慎密表达补思维短板”“依照基金需要申报课题”四个方面解读了科研选题的技巧与方法,分享了课题申报的心得与经验。王习胜教授指出,好的选题是学术之矿,发掘优秀选题应作深入的综述,材料尽可能一网打尽。同时要提取出材料里的核心观点,进行同与异的比较,进而提出追问。整场报告会内容丰富,理论与实践紧密结合。报告会过程中王习胜教授引经据典、语言幽默,充分展现出他渊博的学识,勤奋严谨的治学态度。报告会现场气氛热烈,与会师生纷纷表示受益匪浅,明确了未来科研工作的方向与方法。

李海涛院长作总结发言。他感谢王习胜教授用自己深厚的学术功底、缜密的学术思维、开阔的学术视野和丰富的学术案例为我们带来的这场学术盛宴,希望与会师生认真地消化、吸收报告会内容,做到学以致用,掌握做学术研究的方法、态度和技巧,积极开展学术研究,为我院科研平台的建设贡献更大力量。

(文:徐筱;图:夏雨清;审核:李海涛)