马克思主义学院教师相继推出标志性学术专著

发布者:夏雨清发布时间:2022-10-14浏览次数:228

近日,马克思主义学院李海涛教授的学术著作《中国近代钢铁工业发展研究(1861-1927)》在安徽大学出版社出版发行,孙丽芳教授的学术著作《青年迷文化研究》由中国民主法制出版社正式出版。两本专著所涉及的研究领域均为两位教师长期深耕的研究领域,为其个人标志性学术研究成果。

《中国近代钢铁工业发展研究(1861-1927)》为著者主持的国家社科基金后期资助项目结项书稿。全书68万字,以中国钢铁工业史的起步探索阶段为研究对象,时间跨度自1861年的洋务运动启动中国工业化发展历程起,到1927年南京国民政府成立止,采用多维视角,从思想、制度、技术和产业层面探讨该时期中国钢铁工业的发展嬗变,揭示该时期中国钢铁工业发展与不发展的深层次原因。相关阶段性研究成果在《中国经济史研究》《江西社会科学》等刊物发表。

《青年迷文化研究》全书32万字,以青年迷文化为研究对象,从“迷”“迷群”“迷文化”等相关概念的界定,理论来源的追溯,青年迷文化的基本内涵,嬗变历程及构成机理等方面分析青年迷文化形成的理论与现实逻辑。勘察青年迷文化的现实症候,对青年迷文化异化的共性现象进行归纳,揭示其存在的本质及根源。探究青年迷文化发展必须遵循创生、传播、交往及其发展逻辑,在青年迷文化形塑与发展过程中不断夯实理论与实践基础,立足于青年迷文化空间场域的转化、融洽与建构及其迷群体发展基础的上重构青年迷文化发展图景。部分相关研究成果在《中国青年研究》《贵州社会科学》等刊物上发表。

近年来,学院注重学科内涵建设,高度重视培育标志性研究成果。为调动广大教职员工的科研积极性和主动性,学院制定《马克思主义学院学科建设经费使用暂行管理办法》,资助教师出版高水平学术研究成果,以提升学科影响力。

(文:夏雨清;图:李海涛、孙丽芳;审核:吴月红、李海涛)