学院研究生在安徽省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛取得佳绩

发布者:韩家勤发布时间:2022-09-05浏览次数:1570

近日,第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛总决赛落下帷幕。我院研究生提交的两个项目《“互联网+信息技术服务”——金融科技改变未来》(项目负责人:李东;指导教师:苏国红,方前移)和《学“芜”止境——走好新时代青年赓续红色血脉长征路》(项目负责人:吴凡;指导教师:方前移,李海涛)经过院级选拔推荐、校级初赛和复赛两轮评比成功代表我校进入省赛。其中,《学“芜”止境——走好新时代青年赓续红色血脉长征路》晋级省级总决赛并最终荣获省级银奖,《“互联网+信息技术服务”——金融科技改变未来》项目最终荣获省级铜奖,创下我院在该项赛事取得的最好成绩。

第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛总决赛由安徽省教育厅、合肥市人民政府、淮北市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院、合肥职业技术学院、安徽财贸职业学院、淮北师范大学和合肥市教育局共同承办。据悉,本届“互联网+”大赛全省共报名94438项、近70万人次参赛。经各市教育局、各高校选拔推荐,最终有2186项进入省赛(其中高校项目2142项,中职29项,高中15项)。经过评审,全省共有761支团队晋级省级总决赛(不包含萌芽赛道)。

《学“芜”止境——走好新时代青年赓续红色血脉长征路》项目负责人吴凡同学和队员李小莎、廖家慧、刘亚蕊等同学立足我院马克思主义的理论优势,基于中共芜湖市委党史和地方志研究室以及皖江红色文化研究中心提供的平台优势,结合各自的研究发展方向和专业特长,在学院和指导教师的支持和帮助下,在探索芜湖红色文化的创造性转化和创新性发展、促使新时代青年大学生成为弘扬红色文化的奉献者和奋进者、挖掘红色文化促进区域经济社会发展的内驱力、实现保护和推进芜湖红色文化继承与发展等方面进行了深入探究。《“互联网+信息技术服务”——金融科技改变未来》由我院2021级研究生李东、吴涵、潘经健、黄玉学、姚金昆五位同学申报,以上海濡沫商务信息咨询有限公司为参赛主体。几位同学结合自己工作、学习方面的特长经验,理论联系实际,利用人工智能、征信、区块链、云计算、大数据、移动互联等前沿科技手段,服务于金融效率提升的产业,取得良好社会效益。

“互联网+”大学生创新创业大赛是目前国内最高规格、最具权威、最具影响力的“双创”顶级盛会。我院在第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛总决赛中所获一银一铜的成绩是我院人才培养、科学研究、成果转化的最直接体现,有力彰显了我院坚持理论联系实际、赋能理论创新与实践创新,深化创新创业教育改革的显著育人成效。

(文/图:吴凡;审核:李海涛)