马克思主义学院开展《习近平谈治国理政》第四卷专题学习研讨

发布者:裴利萍发布时间:2022-09-01浏览次数:102

8月31日,马克思主义学院在T1512会议室开展教职工政治学习,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。学院党总支书记刘伟主持学习会,全体教职工参加学习。

会上,刘伟传达了学校党委关于学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷工作方案,并结合学院特点提出要求。他强调,学院全体教师党员要认真研读《习近平谈治国理政》第四卷,及时吸收马克思主义中国化最新理论成果,将学习内容融入思政课教学,并做好宣传阐释工作,切实推动学习落地见效。

与会教师积极研讨。刘昆笛、凌取智、徐文虎、鲍小会、杨孝旭5位教师分享了学习心得,并就如何将《习近平谈治国理政》第四卷融入思政课教学提出想法。刘昆笛说,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,我们在《思想道德与法治》课教学中学好用好这一著作应把握好时代性和实践性两个原则;凌取智认为,思政课教师首先要搞清弄懂第四卷的理论体系、逻辑框架和创新之处,其次要系统梳理第四卷重要精神融入《马克思主义基本原理》课程的切入点,最后希望能经过一段时间努力,构建一个课堂、网络和实践“三位一体”融入的教学工作体系;徐文虎说,书读百遍其义自见,我们教师首先要吃透第四卷的精神要义,从总体上把握著作内容,先解决教师自己“学”的问题,然后要根据学生特点,将第四卷与《中国近现代史纲要》具体内容结合起来解决“教”的问题,以及在教学过程中不断探索如何让学生积极主动地学习第四卷的方法;杨孝旭从为什么要将第四卷融入思政课教学以及怎样融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程提出具体思路;鲍小会认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程本身就是《习近平谈治国理政》四卷内容的凝练 ,“四个之问”贯穿课程始终,教学中要始终围绕“实现中华民族伟大复兴”这一主题开展。

下一步,学院将继续坚持学以致用、以学促用,把学习《习近平谈治国理政》第四卷和党史学习教育结合起来,和学院重点工作结合起来,充分承担起马克思主义学院宣传阐释当代中国马克思主义的使命担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还就意识形态和疫情防控工作作了布置。

(文:裴利萍;图:刘昆笛;审核:刘伟)