皖江红色文化研究中心承办芜湖红色资源开发利用研讨会暨皖江红色文化研究中心建设交流会

发布者:许其芳发布时间:2022-08-17浏览次数:450

为进一步做好芜湖红色资源的保护、开发和利用工作,加强皖江红色文化研究中心的建设和发展,8月16日,由安徽工程大学马克思主义学院和中共芜湖市委党史和地方志研究室主办,皖江红色文化研究中心(以下简称“研究中心”)承办的芜湖红色资源开发利用研讨会暨皖江红色文化研究中心建设交流会在英雄故里南陵县家发镇召开。马克思主义学院党总支书记刘伟,中共芜湖市委党史和地方志研究室副主任龙遗华,马克思主义学院副院长李海涛教授,南陵县家发镇党委副书记、镇长赵金龙出席会议,研究中心部分成员参加会议。会议由李海涛主持。

赵金龙代表南陵县家发镇党委、政府对各位专家的到来表示欢迎,他详细介绍了家发镇红色资源的开发利用情况,并希望依托本次会议,为家发镇红色文旅的发展赋能。

会议邀请了安徽师范大学历史学院房列曙教授、解光云教授作主旨报告。房列曙教授围绕皖江红色文化研究这一主题,作题为“关于皖江红色文化研究的几点思考”的主旨报告,详细阐释了自己关于“皖江文化与皖江红色文化”“红色文化研究与思政育人”“新四军与皖江红色文化研究”“新四军在皖江红色资源的开发利用”以及“皖江红色文化的特点”等五个方面的思考,建议研究中心要做出特色品牌,充分挖掘并占有一手资料,注重史实的准确可靠,深入研究皖江红色历史文化的薄弱环节,报告具有很强的指导性。解光云教授作“区域文化研究的基本路径与方法——以东方学的‘四大学问’为例” 的主旨报告,他以东方学“四大学问”的国际化路径为例,就如何建好研究中心,提出了在资料整理、平台搭建、文化宣传、学术联盟建设等方面的建设性意见。

龙遗华介绍了近期芜湖红色资源保护利用情况。李海涛汇报了皖江红色文化研究中心建设情况,并对未来工作提出期望。与会专家立足皖江红色文化特点,围绕芜湖红色资源开发利用与研究中心建设展开讨论与交流。

刘伟作总结发言。他感谢与会的专家、领导和家发镇党委政府对本次会议的大力支持,表达了未来与家发镇党委政府就红色资源开发、思政育人方面加深合作的愿景。他指出,要进一步加强学习习近平总书记关于红色资源的开发利用的重要指示;作为高校思政工作者,开发利用芜湖红色资源,创新形式传承红色文化,讲好芜湖党史故事,用身边事教育身边人,是落实立德树人根本任务的重要方面;让红色资源“活”起来,把红色基因“传”下去,是马克思主义学院思政课教师义不容辞的责任;研究中心要运用与会专家提出的研究思路、研究路径和研究方法,扎实办好研究中心。他希望中共芜湖市委党史和地方志研究室继续加强对研究中心的指导和帮助,也希望未来有更多的老师加入芜湖红色资源的开发利用,共同促进研究中心的建设。

本次活动同时也是马克思主义学院党总支和中共芜湖市委史志室机关党支部联合开展的一次主题党日活动。会前,全体参会人员参观了李家发烈士纪念馆,通过聆听讲解员讲解,观看历史照片、影像资料和实物,全方位学习李家发烈士的英勇事迹,深刻领悟革命精神。会后,全体参会人员前往美丽乡村点联三村板石岭,现场参观板石岭农民普法馆、谭震林居住地等。

(文:夏雨清;图:刘昆笛;审核:刘伟、李海涛)