南京大学张晓东教授受邀为马克思主义学院师生作专题报告

发布者:夏雨清发布时间:2022-04-21浏览次数:258

4月20日下午,中宣部《社会主义核心价值体系学习读本》写作组成员、南京大学哲学系张晓东教授受邀为马克思主义学院全体专兼职思政课教师和研究生,作题为“时代精神与核心价值观”的专题报告。报告采用腾讯会议形式。马克思主义学院副院长李海涛主持报告会。

张晓东教授从哲学角度切入,结合当下的社会热点现象与价值观念,深入剖析了时代精神与核心价值观的内涵与特质,指明了核心价值观在时代精神中的重要位置,并详细阐释了社会主义核心价值观的丰富内涵。他强调,价值观建设是国家软实力的重要组成部分,正确的价值观会产生巨大的精神力量。社会主义核心价值观三个层面的内容内涵丰富,是有机统一的整体,不仅是理论更是实践。我们要在中国共产党的领导下将社会主义核心价值观贯穿到社会主义现代化建设的全局和全过程之中,并将其内化为每一个人的良心自觉与内在自律。

李海涛总结指出,整场报告主题鲜明、逻辑缜密,旁征博引、生动有趣,充分展现出张晓东教授深厚的学术功底与敏锐的学术洞察力。他希望聆听报告的同学们能够向张教授学习,在学术研究和理论宣传中,站稳人民立场,增强问题意识与批判精神,广泛涉猎哲学社会科学知识,不断提升人文素养。

本次专题报告会也是我院2019年教育部示范马院和优秀教学科研团队建设重点项目的一次学习研讨会。课题组团队成员聆听了报告,并就相关问题进行了交流探讨。张教授就社会主义核心价值观贯穿融入思政课给予了很好的建议。

(文/图:夏雨清;审核:李海涛)