马克思主义学院开展思政VR实践示范体验课

发布者:曾雪瑾发布时间:2022-04-11浏览次数:908

为进一步推进思政课教学改革,推动人工智能等现代信息技术在高校思政课中应用,提升学生在思政实践教学活动中的参与感、获得感,4月11日上午,马克思主义学院在思政课虚拟实践教学中心开展了VR实践示范体验课。2020级食品工程专业77位同学参与本次活动,学院教学副院长、概论教研部部分教师代表现场观摩。

本次示范体验课由概论教研部杨孝旭老师讲授。她首先介绍我院思政课VR虚拟仿真实践教学中心的基本情况及VR眼镜的使用方法,包括“使用方位”、“圆圈定位”、电源键等具体操作。随后,通过问题导入,引起学生兴趣,进入课程内容讲授,并借助思政课VR资源学习专题“中国出了个毛泽东”、专题“从新民主主义革命到新中国成立”等,在全面、生动讲解知识的同时带领同学们进行体验学习。最后,学生们根据自己的兴趣自由体验VR虚拟仿真技术,观看思政课相关学习资料。整个实践教学充实而又精彩、有趣,学生积极参与,兴趣满满。

体验课结束后,同学们纷纷表示此次思政实践课体验受益匪浅,收获良多、感触颇丰。他们认为,在思政实践课中运用VR技术能够极大丰富教学内容,增强代入感和时代感,提升教学的新颖性、趣味性和实效性。也有同学指出此次体验增长了见识,他们感受到了科技强国的力量、科技魅力,至于结束后仍感到念念不舍,还期待下次能有机会再次体验VR虚拟教学。大家一致认为青年学生要倍加珍惜当下学习机会,刻苦学习,敢于拼搏,为报效祖国贡献自己的一份力量。同时,部分同学就更新资源库、画面清晰度、VR眼镜配备专属耳机等方面提出了意见与建议。

概论教研部主任金承志老师在示范课后表示,整场示范教学在精心备课的基础上,充分运用了思政课VR虚拟仿真技术和设备,合理使用了马院建设的思政课VR学习资源,整个教学过程充实生动而又活泼精彩。通过观摩教研部教师受益匪浅,收获良多,也基本掌握了使用思政课VR虚拟仿真设备和资源进行授课的教学方法,为进一步提升马院教师的教学能力打下了基础。

刘德军总结到,以红色文化为教学资源,以VR虚拟技术为教学手段,构建包括教学课件、实践教学专题、红色资源为主要内容的现代化多媒体实践教学专题,能够进一步深化思政课的实践教学改革、创新实践教学形式、提升思政课实践教学的效果。后续,学院将根据师生提出的宝贵意见不断完善思政课VR实践教学,努力打造学生真心喜欢的、终生受益的思政实践“金课”。

本次教学示范课亦是一次教学沙龙活动,为学院教师搭建一个互相学习、共同提高的平台,对新老教师间教学技能学习与提升创建良好的桥梁与纽带。

(文:杨孝旭、曾雪瑾  图片:刘昆笛、夏雨清  审核:刘德军 )