芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心成果获安徽省思想政治工作研究会优秀研究成果一等奖

发布者:夏雨清发布时间:2021-12-28浏览次数:165

日前,安徽省思想政治工作研究会通报了2021年度安徽省思想政治工作研究会优秀研究成果名单,由芜湖市委宣传部选送、芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心撰写的调研报告《新时代国有企业青年产业工人思想政治状况调查报告》获得一等奖。

该研究报告为芜湖市总工会设置的横向项目“2021年度芜湖市产业工人思想政治工作状况调查研究”中的子项目,由芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心主任苏国红教授带领中心团队人员共同完成。研究报告以安徽芜湖为中心,采取问卷调查和个别座谈、访谈多种形式,旨在更好地掌握和了解新时代国有企业产业工人尤其是青年产业工人思想政治状况,了解国有企业产业工人思想政治工作的成效和存在的问题。为高质量完成研究报告,课题组回收有效问卷5091份,实地走访新兴铸管有限公司、海螺水泥股份有限公司、奇瑞汽车公司、长江轮船公司、中烟控股芜湖卷烟厂、五七二零工厂等国有或国家控股企业,掌握了大量一手调研数据,为课题研究提供坚实的数据支撑。基于调研数据,课题组分析了国有企业青年产业工人思想政治的现状和存在的主要问题,提出了提升青年产业工人思想政治状况的具体对策。此前,该报告曾获2021年芜湖市思想政治工作优秀研究成果一等奖,并代表芜湖市参加2021年度安徽省思想政治工作研究会优秀研究成果评选。

芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心在2021年5月成立后,学校党政领导高度重视,将其作为校级科研平台立项建设,积极与芜湖市相关部门和企业沟通协调,开展合作共建活动。校党委副书记苏国红教授亲自带队,赴多家企业开展调研活动。研究中心成立半年来,克服疫情影响,与中共芜湖市委宣传部、芜湖市总工会等单位积极合作,加强研究中心基础设施和规章制度建设,推进理论宣讲“双进”活动,组织2021年芜湖市产业工人思想政治工作案例征集和评选工作,开展2021年度芜湖市产业工人思想政治工作状况调查研究,围绕新时代国有企业青年职工思想政治状况、芜湖市平台经济劳动关系、芜湖市汽车零部件行业产业工人经济待遇、芜湖市经济开发区产业工人思想状况等四个方面进行课题研究,举办工科院校重点马克思主义学院学科建设暨产业工人队伍思想政治工作论坛,各项工作取得扎实进展。2021年9月,中华全国总工会副主席高凤林、全国总工会劳动和经济部部长王晓峰等一行6人在安徽调研期间,曾专程调研研究中心工作。

此次,芜湖市产业工人队伍思想政治工作研究中心成果获批安徽省思想政治工作研究会优秀研究成果一等奖,既是对中心前期工作成效的一次肯定,也为研究中心未来工作打下良好基础。未来,研究中心将继续汇聚学校、中共芜湖市委宣传部、芜湖市总工会三方资源,积极开展校市企合作,努力打造“一基地、两机构、三平台”,力争将研究中心打造成在安徽省、乃至长三角地区具有重要影响力的智库平台。

(文:夏雨清;审核:吴月红、李海涛)