马克思主义学院协同推进大中小一体化思政大课 共祝祖国好

发布者:曾雪瑾发布时间:2021-10-10浏览次数:229

在刚刚过去的国庆假期,一堂特别的思政课实践教学在安徽工程大学国际工程师学院开展。皖南片区大中小学校国旗护卫队队员齐聚我校隆重举行升旗仪式,共同庆祝新中国成立72周年。这也是马克思主义学院积极参与“假日思政”活动,推进大中小一体化思政课教学的一次有益探索。团安徽省委副书记郑兰荣、团省委学校部部长卢蓉,团芜湖市委副书记陶涛、鸠江区人武部政委程诚等出席活动。安徽工程大学党委副书记苏国红,党委常委、副校长郑健,以及办公室、组织部、学工部、武装部、国际工程师学院管委会、校团委、马克思主义学院负责人,机械工程学院(人工智能学院)、电气工程学院党委副书记、学生代表等近500人参加活动。

升旗仪式在庄严的国歌声中进行,与会领导和大中小学师生礼敬国旗、高唱国歌,整装齐发,抒发对伟大祖国无限的崇敬和热爱,共同祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!升旗仪式后,国旗护卫队队员高声朗诵《请党放心,强国有我》,庄重许下对党和国家的铮铮誓言,立志以青春奋斗践行使命担当。

校党委副书记苏国红在致辞中指出,本次活动是一个难得的学习平台,亦是一次大中小一体化思政大课,广大大中小学学子们要时刻牢记习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,用实际行动激发爱国之情、激荡强国之志、激励报国之行,在新时代的新长征路上,创造出新的历史伟业,书写更新更美的时代篇章!我校也将持续推进大中小一体化思政课建设,通过“大手拉小手”等实践活动,拓展思政课教学形式,不断增强思政大课的亲和力、针对性,在潜移默化中引导学生树立国家意识、增进爱国情感。

升旗仪式结束后,皖南片国旗护卫队队员和指导老师在国际工程师学院报告厅举行国旗护卫队建设经验交流会,皖南片高校国旗护卫队队员和指导老师通过生动的案例和教学,给芜湖市中小学国旗护卫队队员代表上了一堂实践教学课。此次活动搭建了地方高校与中小学的交流桥梁,以国旗班培训为抓手,大中小一体化推进,进一步将青少年爱国主义教育落到实处,提升了思想政治教育的育人实效。

后续,马克思主义学院将组织思政课教师加入相关培训活动之中,积极构建大中小各学段纵向衔接、逐层递进、协同联动的课程与实践体系,探索大中小一体化思政课新模式。

 (文:曾雪瑾  图:青年传媒中心  审核:吴月红 刘德军)