马克思主义学院组织教师重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神

发布者:裴利萍发布时间:2021-03-18浏览次数:81

2021年3月18日,是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话两周年。马克思主义学院组织教师重温习近平总书记“3·18” 重要讲话精神,部分教师畅谈了自己的体会与感悟。

学院副院长刘德军说,在学校思想政治理论课座谈会召开两周年之际,重温总书记“3.18”重要讲话精神,常学常新,获益匪浅,倍感责任重大。作为思政课教师,要“勤学理论”,跟进学习中央最新决策和习近平总书记重要讲话精神,并自觉及时地运用到思政课教学中来;要“勇于实践”,将课内课外、校内校外、国内国外的实践相结合、相比较,提炼出生动的教学资料;要“常新方法”,用真情实感投入教学,注重学生的中心地位,做到言行一致、为人师表,要善于借助新媒体讲好思政课,充分发挥线上线下教学优势,真正做到习近平总书记嘱托的“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”

陈金香博士说,古人云:温故而知新。重温总书记“3.18”讲话精神使我们更加体会到思政课教师的责任与重担。习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,突出强调了思政课在整个教育、整个人的成长中的重要地位。因此,我们要按照总书记要求,以“六个要”严格要求自己,在教学中做到“八个相统一”,提高教学实效性,为国家培养具有民族精神和担当意识的时代新人。

新进教师陈一超说,重温总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,感受颇深。习近平总书记的讲话充分说明了新时代办好思政课的重要性、紧迫性。作为一线思政课教师,深感这份事业崇高、使命光荣、任务艰巨。我们要牢记总书记对思政课教师提出各项要求,坚持把握正确的政治方向,传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养担当民族复兴大任的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。

青年教师葛伟阳说,座谈会上总书记强调的“八个相统一”深化了对思政课创新的规律性认识,作为青年教师只有结合思政课的教学实际加以深刻领会贯彻,不断创新方式方法,才能让思政课有亲和力、吸引力和感染力,让青年学子喜闻乐见、受益无穷。

(文字整理:王燕;图:曾雪瑾;审核:孙浩然)