【研究生教育】马克思主义学院举行新学期研究生工作会议暨“学问之道与学术路数漫谈”专题讲座

发布者:裴利萍发布时间:2021-03-18浏览次数:196

3月16日,马克思主义学院在图书馆1512会议室专题召开新学期研究生工作会议暨“学问之道与学术路漫谈”讲座。校党委常委、宣传部(统战部)部长、马克思主义学院党总支书记孙浩然,马克思主义学院副院长李海涛、研究生秘书王燕、学院部分教师及全体研究生参加此次讲座。

马克思主义学院副教授、博士、研究生导师孙丽芳以“坚持问题导向,擘画学术人生”为主题,强调要坚持问题导向、具有问题意识,运用学科思维探究问题,培养学科性的思维,寻找理论研究中的“缺位”并展开进一步研究;要通过大量研读书籍,在实践中解决问题,让研究“生根”,揭示问题的本质。马克思主义学院副教授、博士、研究生导师金承志以“勤于读书,善于治学”为主题,强调读书是一个长期积淀的过程,勤于读书是一个必备的、重要的基础性要求,要养成良好的读书习惯,善于做读书笔记,读书要与思考相结合。马克思主义学院副教授、博士陈金香围绕“学术研究贵在创新”,就创新的概念、创新的条件、创新的方法和路径、创新的保障等进行阐述。他指出,要以扎实的理论基础、宽泛的知识视野和发散的思维为条件,通过读原著专著、关注学术动态、独立思考,培养批判的思维。最后,李海涛就恒心问题与同学们进行交流,他引用《菜根谭》中“学贵有恒,道在悟真”教导同学们做学问归根究底要做到持之以恒,要坚守自己的初心,要做到知行合一,深入系统掌握专业基础知识。

孙浩然在讲话中指出,今年是中国共产党建党100周年,作为马克思主义学院的研究生要充分展现马克思主义理论学科研究生的优势与水平,积极参与到党史学习教育当中。他强调,身为马克思主义学院的研究生,要不断强化政治意识,提升政治素养;要持续增强自己的专业素养,提高学术水平;要加强实践,积极参加校内外各类实践活动和学术交流,推进理论与实践相结合;要遵守学校各类管理规范要求,严守学术道德,确保毕业论文质量。

在新学期研究生工作会议阶段,李海涛向全体研究生同学介绍近期学院学科、学位点建设的基本情况及学校关于研究生培养管理的改革措施,特别强调了对于研究生毕业论文质量、硕士学位授予的要求。王燕围绕研究生毕业就业工作、研究生系列党史学习教育安排、学院研究生培养的具体举措等与大家进行交流。

(文:廖佳慧、王燕;图:苗智慧;审核:李海涛)