马克思主义学院开展党史学习教育主题党日活动

发布者:许其芳发布时间:2021-03-15浏览次数:124

为迎接建党100周年,认真开展党史学习教育,进一步继承和发扬党的优良传统和作风,更好的发挥党员先锋模范作用,3月13日,马克思主义学院组织教工党员赴南陵县开展“缅怀革命先烈,寻访红色足迹”主题党日活动暨“三八节”活动。

活动伊始,大家迎着朝阳,首先赴“霭里美丽乡村”参观学习。霭里村地处芜湖市最南端,被誉为“芜湖的南大门”,入选了安徽省“2019年第一批美丽乡村重点示范村”名单。走进霭里,现代化的乡村风貌,错落有致的特色村庄,整洁清新的村容村貌给大家留下了深刻印象。“母子井”“五色油菜花”“葛根种植基地”等特色景点,深深吸引大家驻足参观。在这里,大家深刻感受了农村面貌、人居环境方面的巨大改善以及乡村文化的发扬光大,实地体会了“美丽乡村”建设的丰硕成果,近距离体验了“美丽乡村”的美。

接着,大家驱车来到位于南陵县家发镇的李家发烈士纪念馆。李家发是“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号获得者,中国人民志愿军一级战斗英雄、“黄继光式英雄”。1953年7月13日,在朝鲜金城反击战中,李家发所在的模范1连奉命担任夺取金城东南屏障轿岩山主峰的艰巨任务。战斗中,李家发奋勇作战,接连用手雷炸掉敌人多个暗堡。在敌军疯狂反扑、主力部队被压制的关键时刻,身负七处重伤的李家发在没有爆破器材的情况下,毅然挺起胸膛,扑向敌人地堡的机枪眼,用他年仅19岁的青春生命为后续部队铺平了通往轿岩山主峰的道路,为战役的胜利作出了卓越贡献。教工党员们认真聆听了李家发烈士可歌可泣革命事迹,仔细观看了革命图文资料、浮雕以及视频影像资料。李家发烈士立志报国的年少风华和到生命最后一刻舍身报国的英勇事迹让全体党员深受教育、深受感动。参观接近尾声时,大家纷纷来到追悼英雄展厅,利用在线献花设备为烈士献上电子鲜花表达追思之情。最后,在纪念馆前鲜红的党旗下,全体党员在学院党总支书记孙浩然的带领下重温入党誓词,不忘入党初心,郑重宣誓。

通过本次主题党日活动,教工党员们接受了一次深刻的红色文化教育和思想洗礼,汲取了弥足珍贵的精神养料。活动结束后,大家纷纷表示,要传承红色基因,汲取奋进力量,进一步增强责任感和使命感,始终对自己高标准严要求,充分发挥共产党员的先锋模范作用,坚持立德树人,引导学生将远大理想融入国家和民族的事业中。

(文:许其芳、王燕;图:刘昆笛;审核:孙浩然、李海涛)