马克思主义学院教师开展实践研修

发布者:王燕发布时间:2020-12-31浏览次数:163

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述,以及教育部关于加强思想政治理论课教师社会实践研修等相关文件精神,更好促进理论与实践相结合,真正把思政小课堂和社会大课堂统一起来,进一步提高思想政治理论课的教学质量和水平,12月25-28日,马克思主义理论教工党支部在充分做好疫情防护的情况下,走出课堂,走进嘉兴学院红船·党性教育基地开展实践研修活动。

本次研修活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,采用理论学习和实地考察相结合的形式,主要依托嘉兴学院红船精神研究中心的红色教育资源,开展形式多样、主题鲜明的实践研修活动。除了开展“红船精神及其思想政治教育价值”的专题教学之外,还进行了实践研修。

12月26日上午,研修班全体成员前往我国第一座核电科技馆——海盐秦山核电站科技馆和步鑫生改革精神陈列馆参观。身临其境地感受到中国核电发展的历程,切身体会到中国核电人勇闯难关,众志成城的奋斗精神。同时追忆改革先锋步鑫生,学习“城市集体企业改革的先行者”的敢为人先、勇于改革的精神。下午,研修班全体成员到达南湖瞻仰红船,探访中国革命扬帆起航的圣地。小小的红船承载了恢弘的梦想和初心,经过九十九年的风雨洗礼,中国共产党引领着中国革命、建设和改革的航船一路乘风破浪,奋勇向前。在红船党性教育基地,老师们还参观了沈钧儒纪念馆,回顾其爱国、救国、廉洁勤政、克己简朴的一生,尤其是他为追求民主、自由矢志不渝的奋斗精神深深感染了全体老师。

12月27日上午,研修班全体成员走进“两山”理论发源地——安吉余村,深入了解了余村践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现转型发展,打造“生态样本”的历程;深刻体会了发展绿色经济、推动可持续发展的实质内涵。看15年来安吉如何把绿水青山蕴含的生态资源优势转化为金山银山。下午,集体前往参观新四军苏浙军区纪念馆,了解了新四军苏浙军区部队抗日斗争的历史,重温了新四军发展壮大的艰难历程,这些都激励着教师们在今后的工作中进一步传承和发扬革命优良传统,以更加积极饱满的热情投入到党的教育事业中去。

本次实践研修围绕瞻仰红船、不忘初心,众志成城、勇闯难关,“绿水青山就是金山银山”三项主题开展。教师们认为,通过此次研修,深刻领会了的红船精神思想内涵和重要价值,“两山”理论推动乡村振兴的实践成果等,更加坚定了理想信念,深化了对习近平总书记关于思政课教师的“六要”要求的认识,进一步增强了对思政课教学内容的实践认知,对于提升思政课教学的亲和力和有效性有积极的促进作用。此次研修不仅是一次思政课教师的教学实践,更是一次生动的党课。

(文:郑言;图:虞满华、裴利萍;审核:孙浩然、吴月红)