我校组织开展大中小思政课一体化建设集体备课活动
发布者: 曾雪瑾 发布时间: 2020-12-08 访问次数: 83

12月4日上午,由安徽工程大学马克思主义学院主办的“大中小思政课一体化建设集体备课会”在4J101智慧教室举行。来自安师大附外城东校区、芜湖一中、芜湖职业技术学院和安徽工程大学的五位思政课教师围绕“《新时代爱国主义教育实施纲要》进教材”的教学主题,同台展示,共同探索“大中小思政课一体化建设”的实施路径。

教学展示环节,五位教师分别选取《我们神圣的国土》《促进民族团结》《实现中华民族伟大复兴的中国梦》《“立心铸魂”,做新时代的忠诚爱国者》《奋力实现中国梦》等课程内容,展示了不同阶段学生的爱国主义教育,他们或运用爱国歌曲影片烘托、小组展示等手段;或从自身援疆经历出发现身说法;或通过情景教学全方位、立体化深化爱家爱友爱祖国的情感;或通过系统性说理引导广大青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任;为参加备课会的师生展示了风采各异的思政课程。

本次备课活动还特别邀请了安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王习胜;安师大附外城东校区副校长袁自全;芜湖一中政教处主任陈波担任点评嘉宾。王习胜高度肯定了本次集体备课会,认为这是一次非常有教育意义的备课活动,同时他从“大中小爱国主义教育内容的一体化、层级的一体化、地域的一体化”“爱国主义教育合法性、合理性”“爱国主义教育评价机制及爱国主义教育的日常体现与践行”等方面同与会教师进行了探讨。陈波高度赞扬了老师们的教学,指出教学展示教师能充分利用信息化教学手段,采用图片、歌曲、影视资源等多种形式,创新思政课教学方式,使思政课更具魅力。袁自全指出老师们针对不同阶段的教学对象,深挖学生的爱国情感,深化了本次备课会的主题;同时老师们教学手段不同、各具风采、各有特色,真正做到了“有魂”“有神”“有人”“有范”“有色”“有效”。

安徽工程大学马克思主义学院副院长刘德军做总结发言,他指出,围绕“《新时代爱国主义教育实施纲要》进教材”的教学主题,大中小学的思政课老师汇聚一堂,进行集体备课,无论是形式上还是内容上都是一次有益的探索和创新,希望我们能勠力同心,为落实立德树人根本任务、为更好发挥思政课的关键课程作用而持续努力。

安徽工程大学马克思主义学院高度重视本次集体备课活动,前期精心布置,细心准备、参与教师积极备课,确保了本次活动的顺利进行。后续,相关教学展示教案、课件和视频将按照要求上传到安徽省智慧思政课教学平台,供全省师生观摩学习。

  (文:曾雪瑾  图:刘昆笛、谷晨鹤  审核:孙浩然、刘德军)