我校举办“英模·大师”进思政课堂——产业报国的“奇瑞实践” 报告会

发布者:王燕发布时间:2020-11-25浏览次数:335

11月24日上午,由我校主办,校党委宣传部、马克思主义学院、校团委、科技处联合承办的“英模·大师进思政课堂”主题报告在图书馆五楼会议室举行。荣获“中国企业海外形象20强”的奇瑞汽车股份有限公司副总经理、安徽省“十五”发展创新工程先进个人称号和“五一劳动奖章”获得者冯武堂走进思政课堂,以“产业报国的‘奇瑞实践’”为题,为来自全校各学院的300余名大学生带来了一堂精彩的爱国教育课、人生引领课。校党委副书记苏国红主持报告会并致辞。奇瑞大学宣传干事苑玲娟、校党委宣传部主要负责人、马克思主义学院党政班子成员、思政课教师等聆听报告会。

冯武堂从奇瑞的炙热梦想、国家的需要、市场的需求、地方的背景等方面,讲述了奇瑞的诞生过程以及奇瑞骨子里的家国情怀;通过追忆奇瑞选择的艰难的自主创新之路,阐述了奇瑞自主品牌的形成过程以及奇瑞人激情燃烧的岁月故事、奇瑞的创业精神;结合奇瑞人的品质——钢铁般的意志、冰山般的冷静、大海般的胸怀、初恋般的激情,讲述了奇瑞的企业文化的内涵、企业文化的积淀过程以及奇瑞品牌的特点。冯武堂的报告展示了奇瑞一路走来肩负的产业报国的责任感和使命感,奇瑞20多年如一日的不忘初心与矢志不渝,走出了一条动人心魄、感人至深的产业报国的“奇瑞实践”之路。

苏国红在总结中指出,这是一场有内涵的报告会,是一节生动的中国特色社会主义理论教育课、爱国主义教育课,以“产业报国”为主题主线,立志高远、内容丰富、充满细节。她强调,奇瑞的发展充分展现了国家民族产业的发展和工业强国的过程,是中国自主创新道路的发展过程,是中国特色社会主义理论在芜湖的具体实践;奇瑞的企业家们也是中国企业家和“大国工匠”的缩影。她强调,十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,生逢这伟大的时代,希望同学们加强理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神等,用理论武装自己;要理论联系实际,加强对中国特色社会主义理论和实践的了解,加强对中国国情的了解,提升境界、开拓视野;要向奇瑞的企业家们学习,学习他们爱岗敬业、无私奉献、拼搏创新、立志报国的精神,把个人的理想和国家的发展有机结合,准确定位人生,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中建功立业!

(文:王燕、邵倩倩、王玉;图:刘昆笛、李梦婷;审核:吴月红、李海涛)