马克思主义学院举办国家社科基金开题论证会暨基金申报研讨会

发布者:王燕发布时间:2020-11-16浏览次数:276

为加强国家社科基金项目管理,推动项目承担者高质量完成课题研究任务,2020年11月14日,马克思主义学院国家社科基金开题论证会暨基金申报研讨会在学校行政楼1215会议室举行。中国人民大学焦国成教授、安徽日报报业集团副总编辑计永超、南京师范大学王小锡教授、刘云林教授、吴先伍教授,校科技处处长吴之传以及来自学院的四位教授等作为评议专家参加此次开题论证。校党委副书记苏国红、马克思主义学院党政领导、全体课题组成员及相关老师参加了会议。

开题论证会分为两个阶段。第一阶段由校党委副书记、马克思主义理论学科负责人苏国红教授主持。苏国红首先对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并对安徽工程大学85年来的发展历程、马克思主义学院的建设成绩以及进行开题论证的两项国家社科基金项目做了简要介绍,并希望各位专家对两项课题的开展及马克思主义理论学科建设提出宝贵意见。

第二阶段的开题论证由专家组组长焦国成教授主持。

凌取智和陈金香两位国家社科基金项目负责人分别从研究对象与研究目标、研究内容及方法、重点与难点等、课题组织、课题分工、经费预算、研究进度与预期成果等方面,对课题进行了深入细致的汇报。

专家组成员分别对两项基金项目的开题情况进行了点评,对项目的创新之处给予了充分肯定,并对项目研究中存在的不足之处提出了具有针对性的建议。最终专家组一致认为,两项课题均具有重要的研究价值,课题开题准备工作扎实,研究内容设置总体合理,研究思路和研究进度可操作性较强,研究目标较为清晰,拟运用的研究方法适当,拟解决的理论和实践问题具有很强的针对性和创新性,同意两项课题通过开题论证。

会后,围绕国家社科基金申报工作的相关注意事项,马院部分教师与校外专家进行了坦诚深入的交流。

(文:王燕、陈一超;图:刘昆笛、刘茂旺;审核:吴月红、李海涛)