话心声,促成长,我院召开教学督导与青年教师座谈会
发布者: 曾雪瑾 发布时间: 2020-11-06 访问次数: 230

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师”,进一步加强与青年教师的沟通与交流,了解他们在教学与科研中遇到的问题和困惑,11月4日下午,我院在1512会议召开青年教师座谈会。会议由学院教学副院长刘德军主持,学院教学督导、教研部主任、骨干教师、近年来参加工作的青年教师及新进教师参加了本次会议。

座谈会上,学院骨干教师们结合自身丰富教学经验就青年教师关心的思政课教育教学改革、思政课教学方法与技巧、教学督导工作、青年教师职业发展、教学研究与项目申报等与青年教师进行了深入交流。校研究生督导组组长李卫华教授引导青年教师正确认识当前党和国家对思政课教学与思政课教师的要求;本科生督导员金承志博士就思政课听评课情况进行了说明,希望青年教师把教学督导的听课化作进步的动力,同频共振、共同进步;学院新进教师张刚教授结合自身师范类院校工作经验,深入解读了教师“一践行、三学会”的职业发展要求;陈金香副教授则从自己国家社科基金申报经验出发,指出科学研究工作应做到多投入、选好题、多行动。随后,青年教师们结合各自的工作、学习、生活等方面,畅所欲言,从不同的角度对自己进校以来的工作情况和教育教学体会发表了看法,同时也就自己面临的教学与科研困惑进行了介绍,与会骨干教师们对此进行了专业性解答。

通过本次座谈会,青年教师们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。杜贤赞老师表示,要从老教师们身上不断汲取教学经验与技巧,在教学实践中不断摸索与总结,站好思政讲台,努力做一名合格的思政课教师。陈一超老师表示自己一方面要处理好教学与科研的关系,做到“两条腿走路;另一方面践行师风师德的同时树立终身学习理念,争取早日成为一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师。葛伟阳老师更是表明本次座谈会使对思政课教师有了更深理解与感悟,明确了自身未来发展方向,接下来自己要不断修炼“内功”,践行立德树人根本任务,做好学生成人成才的引路人。

马克思主义学院始终高度关心、重视和支持青年教师的发展,学院积极出台支持青年教师发展的制度文件,为青年教师成长成才创造良好条件。

                                    (文/图:曾雪瑾  审核:刘德军)