苏州大学马克思主义学院副院长许冠亭教授应邀来我校马克思主义学院作学术交流

发布者:王燕发布时间:2019-11-29浏览次数:379

为提高我校马克思主义理论学科建设水平,借鉴国内兄弟院校学科建设的宝贵经验,11月28日上午,应马克思主义学院、科技处和研究生部的邀请,苏州大学马克思主义学院许冠亭教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义理论学科建设”,同马院师生展开了一场精彩的学术交流。交流会由马克思主义学院院长吴月红主持,学院部分教师和全体研究生参加了报告会。

许冠亭教授回顾了苏州大学马克思主义理论学科的发展历程,分享了学科建设的宝贵经验,提出要把握党和国家高度重视马克思主义理论学科建设的历史机遇,加快推进学科建设。要敢于迎接挑战,要有“争先”意识。围绕学科建设的具体举措和思路,他结合苏州大学马克思主义理论学科的发展实践,提出要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学科团队成员的思想建设,要加大投入,重视学科平台建设,要建立一支“大师+团队”的创新能力强、学术水平高的学科建设人才队伍,要对标教育部学科评估作文章,不断提高教学质量和人才培养水平。他结合马克思主义与苏南实践智库的建设历史,阐述了地方高校的马克思主义理论学科如何加强社会服务工作。此外,许冠亭教授还围绕思政课教育教学改革和“课程思政”建设,分享了苏州大学马克思主义学院的创新举措。会后,许院长与马院师生就感兴趣的问题展开了交流。

整场学术交流会内容充实,案例生动,气氛活跃,针对性强,对拓宽我校马克思主义理论学科建设思路具有很强的借鉴意义。

(文:李海涛;图:刘昆笛;审核:吴月红)