马克思主义学院组织观看廉政警示教育片《黑金危机》
发布者: 王燕 发布时间: 2019-10-19 访问次数: 328

为认真落实党的十九大和十九届中纪委二次、三次全会精神,深入推进全面从严治党,结合学院“不忘初心、牢记使命”主题教育相关安排,10月16日下午,马克思主义学院组织全体师生党员观看廉政教育电影《黑金危机》,以案说法教育引导大家知敬畏、存戒惧、守底线。  

观看影片后,学院党员围绕电影展开了讨论。

学院教师徐东辉说,《黑金危机》电影中的三个孩子为筹集班费去偷挖农民的红薯,结果三个孩子因此而受到处分,没能第一批加入少先队;在郝老师的引导下,种红薯还红薯,纠正错误,终于加入少先队。这是电影的一条暗线。电影的明线是邱承德团伙无视国家《安全生产法》,利用国有企业改制之机,大肆侵吞国有资源,隐瞒矿难事实真相,草菅人命。他们丧失了原则底线,掉进了亲情,友情的利益陷阱,最终将万劫不复。影片借犯罪份子秦穆之口说童年真好,但童年是回不去了。这不仅仅是一部电影,更是一次意义深远的党课,告诫我们共产党员要牢记初心,担使命,不断纠正缺点,防微杜渐,坚持原则,坚守底线,才能永葆革命本色,永不变色。

学院新进博士陈金香说,《黑金危机》通过描述社会上一些不正常的现象,揭露了一些腐败分子置人民的生命安全于不顾,官商勾结、腐化堕落、醉心于名利的丑恶行径。影片也充分彰显了以检察长郝振国为代表的正义力量不畏金钱腐蚀、不畏生命危险,更不为私人情感所动,不忘初心,牢记使命的坚定信念,将腐败分子及危害人民生命财产安全的违法犯罪分子绳之以法。《黑金危机》是一部具有深刻教育意义与警示意义的影片。它警示教育工作者,特别是一线教师,一定要身正垂范,为人师表,以正确的人生观、价值观、幸福感、金钱观教育和引导学生,只有如此才能成为一名合格的人民教师,才能教育出对社会、对人民有用的人才。影片也警示政府官员一定要不忘初心、牢记使命,才能正确使用好手中的权力,才能造福一方百姓,才能为人民所称颂。否则,将会得到法律的惩罚。

(文字整理:王燕;图:刘昆笛;审核:王勇智)