我院教师参加纪念习近平总书记“8•19”重要讲话五周年研讨会

发布者:王燕发布时间:2018-08-28浏览次数:259

8月19日,纪念习近平总书记“8·19”重要讲话五周年研讨会在武汉举行,本次会议由中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心、武汉科技大学、湖北意识形态建设研究院主办,中国历史唯物主义学会文化安全专业委员会、武汉科技大学马克思主义学院、武汉科技大学意识形态安全研究中心承办。来自北京、上海、湖北等21个省市、自治区的150余位专家学者和嘉宾出席会议。

上午,首先进行了简短的开幕式,武汉科技大学校长倪红卫在开幕式上致辞,代表武汉科技大学3万余名师生员工对大会的召开表示热烈祝贺,向与会代表简要介绍了武汉科技大学的办学历史和办学特色、湖北意识形态建设研究院的建设情况。随后,中共湖北省委宣传部副部长喻立平指出,召开纪念“8•19”重要讲话五周年暨习近平总书记意识形态重要论述研讨会,回顾总结五年来我国意识形态领域发生的深刻变化和重大变革,深入研究习近平总书记关于意识形态的重要论述,探讨当前意识形态领域重大理论和实践问题,非常及时、非常必要。

中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东教授宣读了中国社会科学院原副院长李慎明教授的书面致辞,阐述了这次研讨会的背景、意义和任务。

开幕式结束后,武汉大学马克思主义学院梅荣政教授、中国社科院世界社会主义研究中心副主任李菱研究员、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东研究员、原国家宗教局研究中心副主任加润国等8位专家分别作了专题报告。

在下午的分组讨论中,三个分会场的与会代表围绕“习近平总书记意识形态重要论述研究”、“当前意识形态重大理论和实际问题”、“高校意识形态建设与管理”三个专题展开研讨,进行了深度交流。我院教师凌取智参加了本次研讨会并参与了“习近平总书记意识形态重要论述研究”小组的研讨,在交流中,凌取智老师以“总体性视阈下的习近平意识形态治理思想探析”为主题与与会专家进行了探讨交流。

(文/图:凌取智;审核:李卫华)