我院教师参加“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会

发布者:王燕发布时间:2018-07-30浏览次数:281

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,2018年26日至27日,“践行新思想•建设新安徽”论坛——“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会在黄山市召开。

本次会议由中共安徽省委宣传部、中共黄山市委主办,中共黄山市委宣传部、安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心承办。来自省内外相关领域专家学者,中央及省内主要媒体理论部、各市委宣传部、省直有关单位、省中国特色社会主义理论体系研究基地负责同志等约110人参加研讨会。我院教师虞满华教授与会。

会议由省委宣传部副部长洪永平和黄山市委常委、宣传部部长徐德书主持。省委常委、宣传部长虞爱华同志因公务未能与会,但发来了书面发言稿。黄山市委书记任泽锋做了《深入学习贯彻习近平生态文明思想、努力打造生态文明体制改革新安江模式——新安江流域生态补偿机制试点工作情况报告》;中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军、宁波大学校长沈满洪、省社科院院长曾凡银、中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华、环境部规划院研究员马乐宽、安徽师范大学副校长陆林、合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌等15位专家、学者做了精彩的发言。

与会专家领导、专家、学者认为,以习近平生态文明思想为引领,新安江生态补偿机制试点取得丰硕成果,实实在在提升了皖浙两省人民的福祉,形成了可复制可推广的经验。新安江实践为我们提供了独特的“新安江视角”,由此可领略习近平生态文明思想的真理魅力,可看清上下游“生命共同体”“兄弟一家亲”的流域特征,可丰富流域综合治理的路径选择,可强化生态文明建设的大局观、长远观、整体观,为打造生态文明建设安徽样板、建设绿色江淮美好家园贡献智慧和力量。

(文/图:虞满华;审核:李卫华)