校领导到马克思主义学院调研指导工作

发布者:王燕发布时间:2018-06-21浏览次数:659

为深入落实教育部关于高等学校马克思主义学院建设的有关要求,扎实做好我校马克思主义学院的教学和管理工作,6月20日上午,校党委书记刘宁到马克思主义学院调研指导工作,校党委宣传部部长孙浩然陪同调研。马克思主义学院党总支班子成员参加调研会。

学院党总支书记王勇智从学院的机构设置、师资队伍建设等方面汇报了学院的基本情况;结合学院的制度建设,重点介绍了学院党建工作思路、党建工作特色以及积极推进党建与业务相融合的工作方式方法。学院院长李卫华围绕班子建设、学科建设、队伍建设、人才培养、教师培训、实践教学等方面,主要汇报了学院发展面临的问题和困难。

孙浩然指出,马克思主义学院是校党委书记刘宁任职后调研的第一站,充分体现了校党委对马克思主义学院建设的高度重视;马院是新形势下加强高校思想政治工作、巩固高校意识形态的主阵地,前期宣传部和马院就有很多的交流合作,宣传部将一如既往的支持马院的工作。

刘宁对马克思主义学院在学科、科研、教学改革等方面取得的成绩以及当前在省内良好发展态势给予充分肯定。他就马院如何更好发挥在学校意识形态工作中的作用,如何抓党建促发展谈了四点意见。他强调,一定要强化对马克思主义学院重要性的认识。立足新时代,马院在学校意识形态工作、高校思想政治工作、社会主义核心价值观教育等方面的主阵地、主渠道作用更加凸显,马院要把党建、把意识形态工作放在更加重要的位置,着力推进党建与发展相融合。他指出,从“两课”教学部到思政理论课教学部、到马克思主义学院,不是简单的更名,而是赋予了更丰富的内涵、更大的职责、更崇高的使命,内容扩展了、内涵升华了。马院要积极开展马克思主义理论宣传教育,奠定全校师生理想信念的基础;要牢牢把握意识形态工作的主动权,加强思政课教师管理,占领好课堂阵地、网络阵地,传播好马克思主义真理和社会主义核心价值观。他要求,要按照上级要求、结合学校的实际抓好马克思主义学院的建设工作;要抓落实,特别在条件保障和队伍建设上一定要落实到位;对当前存在的问题要尽快制定方案,提交学校有关会议讨论;要建立相关职能部门联席会议制度、督查制度,确保所有问题和任务落实到位。最后,他表示,一定会高度关注学院当前存在的问题并尽快帮助解决,作为校党委书记,以后将经常到马院交流、调研、听课;希望马院为学校的政治理论学习、干部人才培训等继续提供理论与人才支持。

(文/图:王燕;审核:王勇智、李卫华)